В этом году 9 Мая работники ООО «Газпром добыча Краснодар» при поддержке профсоюзных организаций филиалов отметили с неизменным патриотизмом. В компании накануне знаменательной даты и в День Победы прошли памятные мероприятия, возложения цветов к мемориалам и поздравления героев Отчизны. В праздничный день председатель профсоюзной организации Общества Геннадий Лазаренко возложил цветы и почтил память героев Советского Союза в зоне присутствия предприятия, в станице Черноерковской Краснодарского края.
«Сегодня, празднуя 9 Мая, мы как никогда осознаем важность Победы над нацизмом. Самая страшная, разрушительная война в истории человечества коснулась 62 государств и более двух миллиардов человек. Гордимся, что наши отцы, деды и прадеды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить фашизм. Эта священная дата – символ величайшего мужества, героизма и народной сплоченности», – подчеркнул Геннадий Викторович.
Традиционно накануне Дня Победы профсоюз совместно с Советом молодых ученых и специалистов компании провели для работников краснодарских филиалов памятную акцию «Георгиевская ленточка». В течение недели каждый желающий мог получить символ воинской славы – Георгиевскую ленту. Главная цель акции – дать возможность сотрудникам выразить свое уважение к ветеранам войны, почтить память павших и продемонстрировать гордость за героическое прошлое нашей Родины.
9 мая 35 работников Светлоградского газопромыслового управления, члены их семей, а также активисты Совета молодых ученых и специалистов филиала приняли участие в торжественном митинге, приуроченном 79 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Затем газовики присоединились к праздничному шествию. Патриотическое мероприятие прошло на главной площади Светлограда, с портретами своих дедов и прадедов – героев Великой Отечественной войны – колонна проследовала через городской парк к Мемориалу Славы. После работники возложили венок к Вечному огню.
Коллектив Управления аварийно-восстановительных работ почтил бессмертный подвиг советских бойцов и возложил цветы и венки к памятникам погибших в хуторе Сухие Челбасы Каневского района Краснодарского края, а также к Вечному огню в станице Каневской.
«Проведение патриотических мероприятий для нашего филиала – важное направление деятельности. Из года в год руководство, профактив совместно с молодыми работниками отмечают 9 мая, возлагая цветы, отдавая дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений, кто ковал Победу в тылу и на передовой, – отметила Светлана Токарева, председатель профсоюза УАВР. – Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении Родине наших дедов и прадедов, о великом Подвиге народа».
Профактив и Совет молодых ученых и специалистов Службы корпоративной защиты подготовили праздничные наборы и поздравили шестерых ветеранов Привольненского сельского поселения. 9 мая член профкомитета СКЗ Юрий Тыщенко, ведущий специалист отдела инженерно-технических средств охраны, совместно с представителями местной администрации и Совета депутатов навестил героев Родины, поздравил их с 89-й годовщиной Победы и выразил слова благодарности за мужество, стойкость и труд во имя страны. Кроме того, накануне праздника в филиале прошел традиционный конкурс детских работ «Мы гордимся Победой!». Творческое мероприятие объединило ребят двух возрастных категорий: от трех до семи лет и от восьми до 12-ти. Согласно положению, участники могли подготовить работы в любой технике и с использованием всевозможных материалов. Так, дети проявили фантазию, креативность и на онлайн-голосование представили настоящие произведения искусства: яркие патриотические рисунки, объемные работы с аппликацией и даже сконструированную модель танка! В результате победителями стали Михаил Воблый и Егор Тыщенко. Они были награждены дипломами и ценными призами.
В памятный день профактив Каневского газопромыслового управления почтил память героев Великой Отечественной войны и возложил цветы к монументу погибших воинов и партизанов в поселке Партизанском, а также к Вечному огню в станицах Каневской, Черноерковской и Митякинской. Кроме того, сотрудники поздравили двух ветеранов филиала – труженицу тыла Нину Павловну Барсукову и участника сражений Василия Федоровича Гайдуренко. Члены профсоюза передали героям цветы, подарки и добрые пожелания крепчайшего здоровья.
Коллектив Управления технологического транспорта и спецтехники отдал дань уважения погибшим во время Второй мировой войны в станице Челбасской и хуторе Веселом Каневского района, возложив цветы и венки к памятникам воинам и расстреляным мирным жителям. Кроме того, накануне своими силами газовики отреставрировали и привели в порядок памятник в хуторе Большие Челбассы. Важным делом 9 мая стало и поздравление ветерана войны – героя Отчизны.
Традиционно 9 Мая газовики Вуктыльского газопромыслового управления приняли участие в благотворительной акции «Скажи спасибо ветерану». Как и в прошлые годы, они подготовили поздравления и подарки для героев Великой Отечественной войны. Всего в районе проживают семь ветеранов, три из них – в сельской местности. В день Великой Победы всем героям праздника молодые специалисты филиала вручили сертификаты в аптеку, цветы и продовольственные наборы. Труженице тыла Павле Андреевне Сенькиной по просьбе родственников работники ВГПУ приобрели противопролежневый матрац и специальные простыни. В Дутово, для вдовы участника Великой Оттечественной войны Валентины Прохоровны Петровой, отправили холодильник, а в Лемты, для несовершеннолетней узницы концлагерей Елизаветы Антоновны Ситниковой, – набор эмалированной посуды. Накануне торжественных мероприятий активисты СМУС ВГПУ возложили венок к мемориальной доске. 9 мая, не смотря на холодную погоду, городской митинг состоялся. Руководители филиала почтили память участников Великой Отечественной войны – возложили цветы к памятнику Защитникам Отечества. Когда растает снег, молодые работники управления смогут облагородить могилы ветеранов, у которых не осталось в Вуктыле родственников.
«Прошло много лет после страшной трагедии прошлого столетия, – говорит председатель СМУС Артем Кочканьян. – К сожалению, в живых осталось очень мало очевидцев, прошедших через горнило той войны. И наш долг – чтить подвиг каждого, кто приложил усилия, чтобы мы жили в мире. В том числе – ухаживать за могилами ушедших из жизни героев».