Что объединяет массачусетских пуритан и Гринча, в чем можно сравнить бога Шива и судейские ошибки в футбольных матчах, и на какой улице находилось «Гран-кафе», в подвале которого братья Люмьер устроили один из первых кинотеатров? Раздумьями газовиков над этими и другими 33 вопросами стартовал чемпионат по интеллектуальной игре «Газовая сова» в ООО «Газпром добыча Краснодар». В сезоне – 2024 начали борьбу 66 знатоков предприятия – 11 команд филиалов и структурных подразделений, готовые через знания, смекалку и сплоченность взобраться на звездный пьедестал.
Прошедший в начале весны первый этап «Газовой совы» показал, что следить за противостоянием игроков в течение года будет особенно интересно. Некоторые из сборных, которые в этот раз сели за столы, – в интеллектуальном чемпионате дебютанты. Это «Капитан Очевидность» и «УМнички» Службы корпоративной защиты. Однако новички не значит «зеленые». В турнире, который традиционно организуют Совет молодых ученых и специалистов и профсоюз компании, они уже продемонстрировали умение слаженно играть, владеть собой, нестандартно мыслить, и даже стали достойными конкурентами нескольким опытным сборным.
Говоря о матерых участниках чемпионата, стоит отметить, что они залетели в сезон, как и всегда, блестяще и зрелищно, за одну минуту «щелкая» самые сложные и каверзные вопросы, поделенные на три тура: два на общую тематику и один – о мире кино. Как результат – первое место у самой титулованной сборной «Без ансамбля» из администрации. Игроки в очередной раз показали, что не собираются сдавать позиции, хотя к трофею уверенно стремятся и «ТоТамЩас» из этого же подразделения. В первом этапе они отстали на три правильных ответа и заняли второе место. Это ничуть не расстроило участников, ведь они выступают в турнире с оптимизмом и юмором, это видно уже из названия их команды, которое включает ответы на всем известное «Что? Где? Когда?». «Эрудитом, который помнит все события и даты, быть мало. Надо обладать логическим и ассоциативным мышлением, умением проникнуть в ход мыслей автора вопроса, – делится Родион Зайцев, специалист отдела подготовки и проведения закупок, капитан «ТоТамЩас». – На мой взгляд, залогом наших традиционно крепких позиций в турнирной таблице являются широкий спектр профессиональных знаний и трудовых задач участников, разная возрастная категория, бытовой опыт и увлечения. Словом, что не знают одни – подскажут другие. Также ключом к успеху служат вдохновение, умение получать удовольствие от «здесь и сейчас». Поэтому мы встречаемся на этапах и наслаждаемся процессом. Как всегда, надеемся получить максимум положительных эмоций и ярких впечатлений в сезоне, достигнуть тех целей, которые ставим перед собой». Третьей в этот раз стала в прямом смысле энергичная сборная Инженерно-технического центра «STAR_ЦИ» – в ее названии – синергия энергий звездного неба, космоса и осознанных людей.
Мозговой штурм в чемпионате – 2024 также начали «Брейнберри», «Торпедо» Управления материально-технического снабжения и комплектации, «Сон Менделеева», «Лампочка Ильича» ИТЦ, «Crystal Owl» Каневского газопромыслового управления, «МоторZ» Управления технологического транспорта и спецтехники и «Друзья Друзя» Управления аварийно-восстановительных работ. Старт уже был многообещающим, поэтому вполне возможно, что в декабре, по итогам финального этапа игры, зажгутся новые звезды «Газовой совы».
В рамках первого этапа чемпионата «Газовая сова» состоялось подведение итогов конкурса на лучший логотип корпоративной интеллектуальной игры «Мега Мозг». Награду от профсоюзной организации и СМУСа Общества получил Роман Герасько, инженер-технолог 2 категории отдела обеспечения разработки месторождений углеводородов ИТЦ. Молодой специалист с помощью дизайнерских программ создал дружелюбного робота, который несмотря на то, что состоит из компьютерных и механических элементов, все же мыслит, чувствует и функционирует при помощи того же органа центральной нервной системы, что и человек.