Работники ООО «Газпром добыча Краснодар» завершили серию походов по горам Северного Кавказа. Финальными точками на карте путешественников в этом году стали возвышенности Индюк и Безымянная в Туапсинском районе Краснодарского края.
За лето и осень более 70 туристов Общества посетили самые живописные и популярные природные достопримечательности. Среди них Орлиная Полка и Чинарский водопад в окрестностях поселка Мезмай Краснодарского края, скала Чертов Палец, природная возвышенность Нагой-кош, плато Лаго-Наки и отроги горы Оштен в Республике Адыгее.
Увлекательные выходные для коллектива организовал Совет молодых ученых и специалистов при поддержке профсоюза компании. А познавательность и безопасность этих восхождений обеспечил опытный путешественник, специалист по охране труда первой категории Управления материально-технического снабжения и комплектации Дмитрий Рыжков.
«Ваш коллега в офисе или на производстве может раскрыться совершенно с новой стороны в условиях дикой природы. К тому же у всех нас индивидуальный уровень выносливости, физической подготовки и походного опыта. Этот сезон дал нам возможность познакомиться ближе, оценить свои силы и, конечно, расширить копилку личных восхождений новыми запоминающимися местами горного Кавказа», – рассказал Дмитрий.
Туристы на ключевом участке – северном отроге горы Оштен в Республике Адыгея
«Главной целью для меня было провести время с коллективом, и мне это удалось. Я уже шесть лет исследую горную природу Кавказа, но после знакомства с Дмитрием понял, что обошел далеко не все. Следующая моя цель – Фишт, уверен, что покорю эту вершину в следующем году», – рассказал участник восхождения Максим Гриненко, дефектоскопист лаборатории технической диагностики, дефектоскопии и контроля оборудования Управления аварийно-восстановительных работ.
На скале Чертов палец – популярной туристической достопримечательности в Республике Адыгея
«Я участвовала в горном походе по увлекательному маршруту в приятной компании коллег и своей семьи – дочки и внучки. Несмотря на сложность восхождения, все, в том числе и дети, остались очень довольны! Такие мероприятия прививают любовь к природе и своей Родине, открывают новые горизонты и удивительные неповторимые природные ландшафты, развивают выносливость, а совместное преодоление трудностей и полученные положительные эмоции в походе сближают! Благодарю организаторов и Дмитрия Владимировича за возможность увидеть новые уникальные места нашего края, а детей – за поддержку и совместный туризм! Я много путешествовала по России – от Калининграда до Ямала – но, как говорится, удивительное рядом!», – поделилась Юлия Мельник, ведущий специалист Учебно-производственного центра Общества.
Орлиная полка – природная достопримечательность окрестностей поселка Мезмай в Краснодарском крае
«Впечатления от путешествия только положительные. Мой первый в жизни поход по долинам Мезмая также состоялся с коллегами. Покорение второй высоты – скалы «Чертов палец» – сдалось гораздо сложнее и требовало большей выдержки при крутых подъемах. Однако вид на горы, который открылся нам на вершине, того стоил! Считаю такие прогулки отличной возможностью пробовать себя в горном туризме и знакомиться с коллегами из других филиалов нашего большого предприятия», – рассказала Галина Богданова, экономист второй категории Управления материально-технического снабжения и комплектации.
Район Фишт-Оштеновского горного узла Кавказа
«Мы отправились покорять перевалы Фишт-Оштеновского горного узла вместе с сыном, получили невероятные эмоции от чистейшего горного воздуха, ледяной ключевой воды, потрясающих видов горных пейзажей и ощутили приятную усталость. К слову, маршрут нам был знаком, мы и ранее путешествовали в этих местах, но тем не менее, всегда интересно вновь пройти по известным горным тропам, наблюдая за изменениями в ландшафте и растительности. Это далеко не первый поход в моей жизни, я увлекаюсь восхождениями уже более трех лет», – поделился Евгений Бубырь, главный метролог – начальник производственного отдела метрологического обеспечения администрации компании.
Как отмечает организатор спортивных прогулок, председатель СМУС Общества Диана Шаповалова, пешие походы станут доброй традицией коллектива. В следующем сезоне горных туристов также будут ждать тренировочные маршруты с нарастающим уровнем сложности, которые завершатся восхождением на вершины Фишт и Оштен.