Ещё Чарльз Дарвин говорил, что побеждают те, кто учился более эффективно сотрудничать... Думается, мысль основоположника теории эволюции вполне применима к нововведению, которое начальник Управления технологического транспорта и спецтехники Алексей Максимов совместно с профсоюзной организацией внедрил в работу с коллективом. Теперь взаимоотношения работников с руководителем строятся именно в формате «эффективного сотрудничества» и открытого диалога (практически по Дарвину).
На сегодняшний день в УТТиСТ трудятся более тысячи человек. По численности работников это самое крупное подразделение Общества. Понятно, что чем больше коллектив, тем больше нюансов, которые могут ускользнуть от внимания руководства. Так вот, чтобы этого не происходило, в УТТиСТ создан Совет трудового коллектива, в функции которого входит формирование перечня проблемных производственных вопросов.
Выборы членов Совета проходили с участием всего коллектива. Конечно, собрать тысячу работников в одно время и в одном месте не позволили бы ни ограничительные меры, связанные с ковидом, ни особенности технологического процесса. Поэтому в каждой структурной единице под руководством председателя первичной профсоюзной организации Владимира Рулина, с участием руководителей структурных единиц и менеджера по персоналу ГК и СР Виктора Мыльникова прошли общие собрания, на которых и были избраны члены Совета и состоялось обсуждение важных вопросов.
Хочется отметить, что наряду с информацией о выполнении обязательств Коллективного договора ООО «Газпром добыча Астрахань» за 2021 год, о культурно-массовой работе в Управлении и о социальной и политической обстановке в нашей стране (докладчиком выступил председатель ППО Владимир Рулин), а также о возможностях поездок в здравницы работникам и членам их семей (рассказал менеджер по персоналу ГК и СР Виктор Мыльников) на общих собраниях поднимались и вопросы производственной направленности. Сотрудники говорили о проблемах с функционированием моек для автотранспорта, о работе газозаправочных станций, о санитарном состоянии помещений и территорий стоянок, были затронуты темы поставок деталей и комплектующих, ремонта дорог и помещений и многое другое. На подавляющее большинство вопросов транспортники получили обоснованные ответы. Как и полагается, все собрания протоколировались, а потому все прозвучавшие вопросы были переданы на рассмотрение руководству УТТиСТ.
И это только начало! Совет сформирован, в него вошли представители всех структурных единиц транспортного предприятия: водитель автомобиля 4 разряда Дмитрий Склабинский (Автоколонна № 1), водитель автомобиля 4 разряда Михаил Капров (Автоколонна № 5); водитель автомобиля 4 разряда Рафаэль Кулкаев (Автоколонна № 6); водитель автомобиля 5 разряда Альмир Бигалиев (Автоколонна № 7); водитель автомобиля 6 разряда Валерий Камнев (Автоколонна № 10); водитель автомобиля 4 разряда Василий Закожурников (Автоколонна № 12); инженер 1 категории ООТиОС Александр Будённый (АУП и ЭС) и слесари по ремонту автомобилей Александр Лукин и Радмир Имзалиев (РММ).
Теперь избранные члены будут представлять интересы коллективов в Совете, напрямую контактировать с руководством УТТиСТ и оперативно отмечать проблемные вопросы деятельности структурного подразделения.
Заседания Совета трудового коллектива планируется проводить на регулярной основе, что позволит своевременно устранять и предупреждать все возникающие в ходе производственной деятельности нежелательные ситуации. Кстати, уже есть и первые результаты работы Совета. После проведения реконструкции сдана в эксплуатацию автомойка Производственного комплекса № 2. Теперь здесь в автоматизированном режиме «принимают душ» все виды транспортных средств, независимо от принадлежности к той или иной структурной единице Управления. Мойка работает штатно, и на чистых капотах автотранспорта Общества играют блики уже жаркого астраханского солнца.
Алексей Васкецов,
председатель ОППО «Газпром добыча Астрахань профсоюз»:
– Формирование Совета трудового коллектива не случайно шло при непосредственном участии профсоюза. Деятельность Совета будет не только оказывать влияние на сферу производственных вопросов, но и затрагивать вопросы охраны труда, санбыта, социального обеспечения работников. Форма открытого диалога позволяет как максимально снизить административные барьеры в решении каких-то вопросов, так и мотивировать работников на более активное личное участие в жизни коллектива. Это пока пилотный проект. Возможно, что подобная практика найдёт отклик и в других подразделениях ООО «Газпром добыча Астрахань».