В Астраханской области в четвёртый раз проходит второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана». Соревнования давно стали международными благодаря участию в них не только российских, но и зарубежных экипажей. В этот раз вместе с россиянами ожесточённую борьбу за «Золото Кагана» ведут гонщики из братских республик – Белоруссии и Казахстана.
Приняли участие в гонках, ставших одним из главных событий в российском спортивном календаре, и экипажи из Евросоюза. Несмотря на некоторые ограничительные санкции Евросоюза против России, на старты вышли машины с украинскими номерами и номерами стран-членов ЕС – Латвии и Финляндии. Всего в ралли-рейде «Золото Кагана»–2014 принимают участие около 50 автомобильных экипажей.
Четырёхдневные соревнования стартовали в среду. Протяжённость трассы в общей сложности составит 920 км, из которых около 800 км приходится на «боевые» участки. Они проходят по степным дорогам, песчаным дюнам и бездорожью. Полному бездорожью. Полный off-road – то есть нет совсем никаких дорог, поэтому часть маршрута проложена там, где нет даже грунтовок.
Первый же – стартовый – участок соединил в себе все прелести астраханского ландшафта, которые экипажи оценили, преодолев 6,5 километра скоростного участка в районе села Рассвет. Говорят, что в голой степи проще сбиться с курса, чем в лесу какой-нибудь Ленинградской области. Практически сразу у некоторых участников возникли трудности во время прохождения трассы, и часть из них проехала не по установленному маршруту, что для многих повлекло значительные потери по времени.
Авторы маршрута, как всегда, подошли к своим обязанностям творчески и постарались сделать так, чтобы дорога, в самом широком своем значении, вытрясла душу из гонщика.
«Мы стараемся сделать каждый спецучасток немонотонным, то есть дороги переходят в бездорожье, затем пилотов ждут барханы, потом бездорожье, дорога, потом степь – и так на протяжении всего спецучастка. Постоянно нужно работать, думать. Постоянно нужно быть в концентрации. Мы постарались сделать гонку не простой, – рассказал организатор гонки Владимир Королёв, а потом, улыбаясь, добавил: – У штурманов будет много работы: мало ориентиров и много движения без дорог».
На полное и бескомпромиссное бездорожье придётся около 30% трассы, ещё треть маршрута проходит по «самым знаменитым барханам» – таким, как Большой Брат. Немало спортсменов в своё время вынуждены были взять в руки лопаты, чтобы откопать своих стальных и карбоново-кевларовых коней, попавших в окрестностях Большого Брата в плен к астраханским пескам.
В числе потенциальных лидеров, можно сказать претендентов №1 на «золото» в классе грузовиков, с уверенностью можно назвать экипажи команды «КамАЗ-Мастер». Команды, ставшей легендой «Дакара». В прошлом году они уже брали «Золото Кагана».
В этом году в гонке принимают участие пять «камазовских» экипажей: Николаев – Яковлев – Исрафилов, Мардеев – Беляев – Свистунов, Каргинов – Мокеев – Девяткин, Шибалов – Аматыч – Сотников, Сергей Куприянов – Александр Куприянов – Танин на «КамАЗе» с газодизельным двигателем. В прошлом году экипаж Куприяновы–Танин принимал участие в соревновании на машине, работающей на бутане. В этом году сердце их автомобиля работает на метане.
Ралли-рейды, проводящиеся в Астраханской области (будь то «Золото Кагана» или «Шёлковый путь», традиционно служат подготовкой к участию в «Дакаре» – главном событии внедорожного спорта мира.
Одновременно со вторым этапом чемпионата России по ралли-рейдам пройдёт гонка на Кубок губернатора Астраханской области по кросс-кантри-ралли, в которой примут участие около 20 российских мотоциклистов.
«Принимают участие 20 спортсменов. Из Нижнего Тагила, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Астрахани. Из Астрахани трое спортсменов участвуют», – рассказал журналистам кандидат в мастера спорта, призёр первого этапа чемпионата России по кросс-кантри рейдам, руководитель гонки на Кубока губернатора Астраханской области по кросс-кантри-ралли Дмитрий Меремьянин.
Маршрут мотоциклистов пройдёт по тем же пампасам, что и трасса автомобилистов. Гонщики с большим опытом и необходимыми знаниями пройдут его полностью. А вот неопытные мотоциклисты и тяжёлые мотоциклы пройдут по сокращённой трассе. Но это не значит, что по менее интересной. Ведь, как заметил Дмитрий Меремьянин, «всё это сделано для ребят из других городов, которые весь год готовились и очень хотели приехать в Астрахань».