Совет молодых специалистов ООО «Газпром добыча Астрахань» при поддержке Управления кадров и в партнёрстве с Объединённой профсоюзной организацией проводят в течение года немало корпоративных событий, в которых принимают участие молодые работники Общества. Здесь и научно-технические конференции, экологические и благотворительные мероприятия, интеллектуальные игры, спортивные соревнования, Кубок по КВН, да всего и не перечислишь. И одной из очень популярных традиций в рамках молодёжной политики нашего газового предприятия, пожалуй, давно является туристический слёт, потому что воспринимается всеми не иначе как весёлый праздничный уик-энд на открытом воздухе, хотя и носит весьма серьёзный соревновательный характер.
Очередной, уже девятый по счёту, молодёжный профсоюзный туристический слёт ООО «Газпром добыча Астрахань» состоялся 23-24 августа. Четырнадцать команд, представлявших не только структурные подразделения нашей газовой компании, но и другие дочерние предприятия Большого Газпрома, два дня кряду состязались в различных номинациях и конкурсах, демонстрируя креатив, творчество, задор, спортивный потенциал и командный дух.
Свои дружины представили Администрация Общества , военизированная часть, АГПЗ, ГПУ, инженерно-технических центр, управление корпоративной защиты, управление связи, управление технологического транспорта и спецтехники, управление капитального строительства, отряд ведомственной пожарной охраны, управление эксплуатации зданий и сооружений, ООО «Газпром бурение» и управление материально-технического снабжения и комплектации. Также впервые за всю историю проведения турслётов к нам присоединились коллеги из астраханского филиала ОАО «Газпромбанк». Появление новичков означает, что популярность и охват туристического слёта из года в год растут.
Все туристы подготовили эмблемы своих сборных, разработали отличительную форму команд, сочинили девизы, а некоторые даже обзавелись флагами. Участники и судьи отмечают, что творческая и организационная составляющие этого мероприятия с каждым годом претерпевают изменения в лучшую сторону. Так, например, обустройство лагерей многих участников сейчас уже больше напоминает мини-турбазы, где всё способствует и комфортному пребыванию на природе, и качественному проведению соревнований. Во всём чувствуется обстоятельность и серьёзность подхода. А к конкурсу туристической песни команды относятся почти как к отборочному этапу на корпоративный фестиваль «Факел».
Не остаются молодые работники и без поддержки старших наставников. Напутственными словами с пожеланиями победы старт работе слёта дали заместитель генерального директора по корпоративной защите и персоналу Анатолий Яровой и председатель Объединённой профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Журавлев. Они выразили надежду, что такое мероприятие, как турслёт молодых специалистов, продолжит своё развитие, тем более что на следующий год он будет юбилейным – десятым.
Сразу после официальной части начался первый конкурс: участникам было дано определённое время на организацию лагеря. Вот что нужно было сделать, чтобы полностью соответствовать требованиям строгих судей: соорудить ограждение и наладить освещение по периметру (для ночного времени суток), правильно установить привезённую с собой палатку, обустроить кострище и яму для бытовых отходов. Каждая команда подошла к обустройству лагеря с особенной выдумкой, и кроме «протокольных» нормативов участники постарались привнести некую «изюминку», что-бы удивить комиссию и получить лишний балл.
Так, например, заводчане в этом году поменяли национальность, став мексиканцами. Молодые работники УТТиСТ оборудовали свой лагерь в виде рыбацкой гавани, чтобы быть убедительными облачились в тельняшки, а представители «Газпромбанка» превратили территорию в дополнительный офис, предлагая всем входящим оформить ипотеку или автокредит… на трёх-колёсный детский велосипед. «Мы выступаем первый раз на данном турслёте, поэтому очень хотели произвести впечатление на судей и других участников и украсили наш лагерь яблоками, так как это корпоративный символ нашего банка. А ещё яблоко олицетворяет молодость и красоту, что тоже не случайно, потому что у нас турслёт молодых специалистов.
На молодёжном туристическом слёте организаторы традиционно предлагают всем командам максимум возможностей для реализации творческих идей и раскрытия талантов. Например, кулинарные способности можно было проявить на конкурсе поваров. Как и в прежние годы, оценивались не только вкус блюда и технология приготовления, но и оригинальность рецептуры, нестандартный подход к сервировке.
И здесь нельзя не отметить, что конкурсанты действительно проявили максимум выдумки и фантазии: букеты из фруктов и овощей, парусная регата из огурцов, необычайный каравай – всё выглядело настолько соблазнительным и вкусным, что силе воли судей, которые оценивали всю эту съедобную красоту, можно лишь позавидовать.
Второй день молодёжного туристического слёта включал в себя основные соревнования – «Туристическую эстафету», которая включала в себя шесть этапов: «Набор туриста», «Бег на лыжах», «Канатная дорога», «Воздушный футбол», «Стрельба из рогатки» и «Окончание пикника».
Конечно, каждый из этапов соревнований был весёлым и с долей должного юмора. Но, чтобы победить, требовалось главное: команда должна быть сплочённой. Без этой важной составляющей ни «Бега на лыжах», «Ни канатной дороги», ни «Воздушного футбола» не получилось бы. Но молодые туристы с честью преодолели все препятствия.
Благодаря практически безукоризненному выступлению, потеряв минимум очков, в очередной раз победила сборная АГПЗ. Команда ГПУ расположилась на втором месте, и всего один балл уступила им дружина Администрации. Неплохо показали себя молодые специалисты ИТЦ, пропустив несколько турслётов подряд, они смогли подняться на достойное четвёртое место, опередив более опытных соперников, и удостоились диплома в номинации «Команда открытие». Но на самом деле проигравших на IX турслёте не было, потому что абсолютно все команды стали обладателями дипломов в различных номинациях. Например, новички из «Газпромбанка» получили кубок и подарок за активных болельщиков.
Отдельную благодарность от Объединённой профсоюзной организации заслужили ведомственные транспортники – они стали «Самой туристической командой», а коллеги из ООО «Газпром бурение» показали себя как самые гостеприимные. Представители АГПЗ поразили всех своим весельем и юмором, а промысловики – стилем. Администрация отличилась активностью, а энергичностью – сборная УКЗ. Молодёжь военизированной части была признана самой творческой, команда УКС – самой яркой, УЭЗиС – находчивой, УМТСиК – позитивной, ОВПО по праву – спортивной, и связисты, в свою очередь, были как никогда оригинальны.
И как всегда, завершая грандиозное двухдневное мероприятие, участники турслёта собрали мусор и привели в порядок территорию, на которой проходили соревнования. Тем самым мероприятие получило ещё и экологическую направленность.
Каждый туристический слёт – это яркое отражение молодёжной политики, которую реализует в своём коллективе Общество «Газпром добыча Астрахань». Может быть, со стороны это и выглядело как весёлый и беззаботный праздник, проведённый в кругу коллег и друзей. Но на самом деле на 12 посту в очередной раз состоялось весьма серьёзное мероприятие, цели которого – сплотить газпромовскую молодёжь, развить корпоративные традиции и связи, привлечь людей к активному и здоровому образу жизни. И есть уверенность, что следующий, десятый молодёжный профсоюзный туристический слёт ООО «Газпром добыча Астрахань» обязательно состоится и будет далеко не последним.