Четвёртая команда 22-дневного похода, принявшая эстафету 21 августа у енотаевского села Косика, оказалась самой молодой – средний возраст чуть более 20 лет (предыдущие группы были «повзрослее» на 5–7 лет). Да и в «географическом» плане её состав отличался: на трёх прошедших этапах отмечалась тенденция принадлежности большей части команды к району, через который лежал маршрут «Дельты», а здесь половина – из Камызякского района.
Маршрут четвёртой смены на карте не выглядел сложным: между селом Косикойи городом Наримановым – 68 км, реки Енотаевка и Волга на данном отрезке считаются спокойными. Но, как неустанно повторяет командор похода
Олег Сарана, «речная дорога – вещь извилистая: если по суше от одной точки до другой 3 км, то по воде – все 10–15 км». К тому же от енотаевского села до наримановского райцентра водный путь совершает четыре довольно сильных «изгиба», и даже для имеющих навык грести на резиновых лодках они стали серьёзным экзаменом. А тут ещё внезапная буря в субботу, застигнувшая «дельтовцев» на реке и устроившая водно-градовую «бомбардировку».
– По скорости появления этот шторм – чистое торнадо: стремительно и словно ниоткуда, – поделился своими впечатлениями Олег Сарана. – Хорошо, что быстро ушли с воды. На берегу ребята сперва растерялись: где на пустынном берегу укрываться от стихии? Я крикнул, чтобы прятались под вытащенными из реки лодками. Причём лодки надо было держать руками – ветер был такой сильный, что запросто мог их унести.
– Это было нечто! – эмоционально комментировал студент геолого-географического факультета АГУ Марат Харманов. – Никогда не думал, что лёгкие резиновые лодки могут оказаться спасительным средством против бури. Спасибо нашему командору. Вообще, такая жизненная практика дорогого стоит. Мы проходим через многие трудности, учимся взаимодействовать, работать в одной команде. Не жалею, что записался на участие в «Дельте».
Из-за штормового катаклизма немного сбился график движения экспедиции. Поэтому, чтобы нагнать его, «дельтовцам» до воскресной стоянки, намеченной недалеко от села Замьяны, пришлось грести 24 км. Впрочем, по признанию самих волонтёров, трудности более продолжительной гребли они не ощутили. Куда сложнее было грести в те дни, когда задувала моряна – южный ветер, значительно затруднявший движение.
А на берегу участников похода ждал приятный сюрприз: в очередной раз встречающие участников похода на маршруте сотрудники Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Астрахань» подготовили походную столовую и отменный обед, где царствовала с опьяняющим ароматом уха из сазана.
– Мы не могли не поддержать ребят, участвующих в социально значимом походе, –объяснила руководитель Службы Оксана Давлекамова. – Тем более что накануне у них был трудный день. Собравшихся в экспедиции юношей и девушек отличают сила духа, приключенческий настрой и активная гражданская позиция. Это заслуживает уважения, и мы, как представители Общества – главного соорганизатора экологического проекта, решили своим личным участием подбодрить участников «Дельты».
Помощь Службы ССОиСМИ не ограничилась одним развёртыванием стоянки: представители газового предприятия вместе с участниками похода очистили внушительный участок береговой полосы от пластикового и прочего мусора.
– Мы пробыли здесь всего час и собрали порядка 20 мешков, – сказала Оксана Давлекамова. – Но сообщаю об этом не с гордостью – смотрите, мол, какие мы сознательные, – а с горьким сожалением: неужели многим астраханцам и гостям нашего края не жалко природу? Что, трудно каждому отдыхающему взять с собой один мешок для мусора, чтобы потом убрать за собой на месте отдыха? Почему надо жить одним днём?
Эти вопросы вместе с впечатлениями «дельтовцев» о самом походе стали основными темами за совместным обеденным столом. По мнению участников экспедиции, ситуация с экологией в целом и чистотой берегов астраханских рек в частности не такая уж и удручающая.
– В одних местах мусор собирали не один час, а в других – минут 10–15, набирали 2–3 мешка и всё, работы больше нет, – сообщила сотрудница Камызякского ДОД «Центр дополнительного образования детей» Патрисия Нагс. – Конечно, второе наблюдалось не так уж часто. Зато радовало другое: в ряде мест, где мы останавливались и начинали работать, к нам быстро присоединялись местные жители и туристы. Так что с точки зрения совести и сознательности населения не так всё безысходно. Также некоторые сельские администрации демонстрировали свою работу – мы видели не раз собранные мешки с мусором.
– На Ахтубе нам попался по пути целый туристический городок, – продолжил Олег Сарана. – К сожалению, у нас не было возможности встать лагерем близко к нему, а то бы, пройдя по его околице, думаю, собрали не один центнер мусора. И в лучшем случае возле таких туристических «оазисов» остатки еды, обрывки бумаги и прочий хлам закапывают, но ведь обычно вообще оставляют на земле. В результате этот мусор потом разлетается, разносится животными и птицами. И никакой системной работы с локализацией мусора нигде не ведётся – за исключением разве что Харабалинского района.
На вопрос, что же следует предпринять для улучшения экологической обстановки на берегах астраханских рек и ериков, предложений было множество. Молодые участники похода говорили о большей популяризации «Дельты» среди населения, особенно – в молодёжной среде. Умудрённый опытом командор видит действенность в распространении уже имеющегося положительного примера на уровне муниципалитетов – в частности, проведение своеобразных встреч глав муниципальных образований с представителями одной харабалинской фирмы, которая на протяжении многих лет успешно работает на ниве сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов.
К вечеру «дельтовцы» дообустраивали свой временный лагерь, затем проводили досуг в различных играх, купании и фото и видеосъёмках возле лодок с газпромовской символикой и палаток.
– Эта экспедиция очень интересная: ты занимаешься очень нужным, полезным делом и в то же время отдыхаешь, – признался учащийся Камызякского сельскохозяйственного колледжа Анатолий Кузнецов. – И главное, один день ничуть не похож на другой. Так что впечатлений об этом августе, уверен, хватит надолго.
– Есть такое выражение: «Каждое путешествие меняет тебя». Так вот я чувствую, что «Дельта» меня точно поменяла, – сказал Марат Хамранов.
А участвующая в экспедиции второй год подряд (причём оба раза – весь маршрут от начала и до конца)
Патрисия Нагс с улыбкой заметила:
– От такой массы событий, как в нынешнем году, впечатления будут колоссальные. Наши перетаскивания лодок в стиле бурлаков на Ахтубе или та же буря, от которой прятались под лодками, – это вообще целая поэма! «Дельте» уж точно не стоит беспокоиться о будущем наборе участников.
Во вторник на стоянке у Нариманова эта команда передала эстафету экспедиции пятой, последней смене. Заключительная группа бойцов с речным пластиком совершила рейд по Волге и Кизани, приведя в порядок береговую линию Городского острова Астрахани, а также на территории своих стоянок в Приволжском и Камызякском районах.
А завтра, участники «Дельты» и вместе с ними представители ООО «Газпром добыча Астрахань», курирующие проект, произведут последнюю пластико-мусорную «зачистку» на городском пляже Камызяка, тем самым внеся свою лепту в проводимый в этот день Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия». Достойный финиш достойного дела!