Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение Общества по организации работ по охране труда и содержанию санитарно-бытовых помещений. Конкурс проводится уже в восьмой раз, за эти годы он трансформировался из соревнования между основными подразделениями Общества по содержанию санитарно-бытовых помещений в многостороннюю оценку условий труда во всех структурных подразделениях.
Комфортные санитарно-бытовые условия – важный фактор, благотворно влияющий на повышение производительности труда, снижение общей и профессионально обусловленной заболеваемости. Данный аспект также служит дополнительной мотивацией – при устроенном быте привлекательность труда в компании для работников выше. В настоящее время недостаточно просто поддерживать состояние санитарно-бытовых помещений на достигнутом уровне, необходимо стремиться к достижению современного уровня их оснащения. Когда работникам не просто выделены помещения для отдыха, приёма пищи и личной гигиены, но и обеспечен высокий уровень комфорта и оснащённости, то изменяется и настроение, и отношение к труду. Конечно, невозможно «вычислить», на сколько процентов в результате возрастёт культура производства или производительность труда, улучшатся плановые показатели, сократится число заболеваний, но такой вклад, бесспорно, есть. Улучшения, происходящие в социальной сфере, формирующей психологический настрой персонала, несомненно, оказывают положительное влияние на общее положение дел на предприятии.
Поэтому в первом полугодии 2013 года в помощь структурным подразделениям были разработаны и утверждены «Методические указания по обеспечению современного уровня санитарно-бытовых условий на объектах ООО «Газпром добыча Астрахань». Для обеспечения приоритетного финансирования данного направления в этом году локальными нормативными документами (СТП) определены минимальные размеры средств, которые в обязательном порядке должны ежегодно направляться на ремонт и оснащение санитарно-бытовых помещений.
Возвращаясь к подведению итогов смотра-конкурса, стоит отметить, что в этом году развернулась нешуточная борьба за призовые места. В группе «А» за счёт положительной динамики в показателях УТТиСТ удалось опередить многолетнего лидера – ГПУ – и завоевать первое место с минимальным преимуществом (всего на 1,7 балла). Третье место занял АГПЗ. В группе «Б» первое место поделили постоянные фавориты и соперники этой группы коллективы ВЧ и ОВПО, третье место занял «новичок» – Управление связи. В группе «В» отличился коллектив ИТЦ, который впервые за свою историю
сумел пробиться в призовую тройку и завоевать второе место. Первое и третье заняли УКЗ и УЭЗиС соответственно. Кстати, одно из главных событий последнего времени связанно именно с ИТЦ – взамен существовавшего ранее буфета там начала функционировать полноценная столовая. Теперь работникам ИТЦ и УПЦ не надо ломать голову над тем, где вкусно и с уютом провести свой обеденный перерыв. Прошедший смотр-конкурс показал, что нет заранее определённых победителей и аутсайдеров. Это своим примером доказали коллективы УТТиСТ, УС и ИТЦ. Системная, а не в рамках подготовки к конкурсу, работа обязательно даёт свои плоды. А самое главное – меняется отношение работников к своему рабочему месту. В основе же этой работы лежит соответствующее отношение руководителей различного уровня.
Коллективам-призёрам смотра-конкурса будут выделены денежные средства на общую сумму 3,9 млн рублей, которые будут направлены на дальнейшее улучшение условий труда. В заключение хочется отметить особую роль Объединённой первичной профсоюзной организации Общества в организации, проведении и поощрении участников смотра-конкурса, поздравить победителей и пожелать всем успехов в следующем году.