В Административном центре газовиков состоялась церемония награждения призёров смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии рабочий - 2014» ООО «Газпром добыча Астрахань».
Открывавший церемонию заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» по корпоративной защите и управлению персоналом
Анатолий Яровой подчеркнул значимость происходящего:
– В комплексной программе реализации Политики управления человеческими ре-
сурсами ОАО «Газпром» и его дочерних обществ на 2011–2015 гг. такие мероприятия, как смотры-конкурсы профмастерства, занимают особое место. Ведь их главная цель – повысить авторитет рабочих профессий. Да, стране нужны юристы, экономисты, менеджеры и другие управленцы. Но сегодня особенно востребованы те, кто собственными руками создаёт материальные блага – люди рабочих профессий. А сильный производственный коллектив – суть существования и развития и ООО «Газпром добыча Астрахань», и всего Газпрома как важной составляющей экономики России.
В ООО «Газпром добыча Астрахань» в этом году около тысячи рабочих приняли участие в первом этапе смотра-конкурса – практически каждый седьмой рабочий предприятия. Отобрать среди них 110 участников для финального этапа, по признанию организаторов, оказалось весьма непросто – настолько высоки были профессиональный уровень и мотивация у большинства конкурсантов. А уж определение 33-х лауреатов потребовало у жюри немало времени и сил. Причём реально сильную конкуренцию на смотре-конкурсе подтверждает и такой факт: из тридцати лауреатов предыдущего конкурса, проходившего в 2012 году, в нынешнем в призовой список попали только шестеро.
– Победители – это настоящий «золотой фонд» нашего Общества. Они показывают молодёжи пример, к каким трудовым высотам ей стоит стремиться. Фамилия каждого из 33-х лучших по профессии рабочих 2014 года будет вписана в летопись предприятия, и через 50 лет, уверен, о них будут говорить с таким же пиететом, как мы сегодня, – подчеркнул Анатолий Яровой.
С приветственным словом выступил и главный инженер – заместитель генерального директора Общества, председатель конкурсной комиссии
Наиль Низамов.
– Восемь дней на восьми площадках структурных подразделений и в классах Учебного производственного центра проходили конкурсные процедуры. Это, признаюсь, была весьма насыщенная программа и для участников, и для жюри, – сказал он. – И она дала один очень важный и позитивный итог: у ООО «Газпром добыча Астрахань» – уверенное будущее, если на его производстве трудятся такие профессионалы. Хочется поздравить участников и поблагодарить руководство структурных подразделений и кадровые службы за хорошую подготовку конкурсантов и работу по организации проведения конкурсных этапов.
Это корпоративное мероприятие, проводившееся в нашем Обществе уже в седьмой раз за 13 лет, безусловно, можно считать важным событием в жизни предприятия. Ведь с помощью смотра-конкурса проходит своеобразная проверка рабочей «гвардии» – лучших представителей рабочих профессий в основных структурных подразделениях.
Сама церемония награждения призёров смотра-конкурса сопровождалась аплодисментами – аудитория тепло принимала каждого поднимавшегося на сцену.
Естественно, возникает вопрос: а что же дальше? А дальше, как сказал
Анатолий Яровой, надо готовиться к очередному смотру-конкурсу профмастерства, который состоится в 2016 году. И выявлять новых героев из рабочей «гвардии».
Руслан Гибадуллин, машинист технологических насосов, АГПЗ, 1-е место:
– За девять лет, что я тружусь в ООО «Газпром добыча Астрахань», это уже мой
третий смотр-конкурс профмастерства. На двух предыдущих я занимал второе место – и вот, наконец-то, стал первым. Конечно, меня переполняют радостные чувства и гордость: я снова сумел доказать, что в своей профессии являюсь профессионалом. А ведь каждый раз конкурсные задания сложнее и сложнее. Например, в этот раз в практической части было три задания, а не два, как раньше, и разбирали их не на привычном стенде, а на компьютерах. Но если хорошо разбираешься в своём деле, такие условия конкурса не сбивают с толку.
Артур Айналиев, оператор по добыче нефти и газа, ГПУ, 1-е место:
– В конкурсе профмастерства я участвую на протяжении пяти лет, раньше входил в тройку лучших. Предыдущий опыт, думаю, помог мне в этом году занять первое место, ведь к конкурсу готовишься серьёзно, задания год от года усложняются. Конечно, для меня это большая радость: достичь того, к чему стремился – стать лучшим в своей профессии. Я доволен тем, как на этот раз сдал теорию. В практической части вроде бы выполняешь привычные операции, но всё равно волнение сказывается – переживаешь, что не уложишься в контрольное время. Но знаешь, что просто обязан справиться, если хочешь быть лучшим из лучших. Конкурсы играют стимулирующую роль – хочется самосовершенствоваться, добиваться новых трудовых побед.
Сергей Комягин, водитель, УТТиСТ, 2-е место:
– В конкурсе мне многое понравилось, особенно практика – в этих заданиях по вождению как раз чётко и проявлялось, кто есть кто за рулём. Такие конкурсы, считаю, очень нужны – они помогают выявлять самых лучших и активных на производстве, на которых можно положиться в ответственный момент. Да и само участие в конкурсе мобилизует человека, вызывает у него стремление стать ещё лучше в своей профессии.