В Центре культуры «Виктория» прошел смотр-конкурс семей подразделений ООО «Газпром добыча Астрахань» «Семейный вернисаж – 2014» в рамках Года экологической культуры. В празднике приняли участие восемь замечательных семей – победителей первого отборочного этапа конкурса, проходившего в подразделениях.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга…», – заметил классик отечественной литературы Лев Толстой. И действительно, жюри и зрителям было очевидно сходство семей-конкурсантов: все, как одна, дружные, позитивные и очень креативные. Ещё до начала мероприятия в фойе Центра культуры «Виктория» гости и члены жюри могли оценить выставку творческих работ в рамках конкурса под названием «Семейное древо». Настоящее генеалогическое изыскание провели
Юлия и Дмитрий Лаптевы: они проследили историю своей семьи до седьмого колена, представив уникальные старинные фотографии. Семья
Калмыковых разместила свою семейную летопись на румяной яблоньке, семья
Габриэловых – на розовом кусте, а
Баландины – на новогодней ёлочке. Однако самое интересное и волнующее действо ожидало впереди. Под звуки фанфар через зрительный зал семьи из АГПЗ, ГПУ, ОВПО, ВЧ, УТТиСТ, ИТЦ выходили на сцену для приветствия. Очаровательные ведущие озвучивали девиз семьи и представляли каждого из участников семейной команды.
Первой для участия в конкурсе «Визитная карточка» на сцену вышла семья
Анны и Андрея Габриэловых (ИТЦ). Супруги подготовили невероятно трогательную видеопрезентацию, главными героями которой стали одиннадцатилетняя дочь Полина и трёхлетний сынишка Вячеслав. По условиям задания участники должны были не только представить свою семью, но и с помощью различных художественных средств раскрыть тему «Экологическая культура в семье».
Романтичной получилась «визитка»
Ирины и Семёна Калмыковых (АГПЗ). Они сняли короткометражный фильм и сочинили настоящую поэму об истории своего знакомства, любви, рождении сыночка Егора и, конечно, о вкладе в сохранение природы.
Фантазией и яркой индивидуальностью отличилась каждая семья: Волосовы разыграли настоящий мюзикл по мотивам произведения «Маленький принц»;
Лаптевы показали всем, как надо отдыхать правильно, в гармонии с природой и без ущерба для неё;
Баландины сочинили роман в стихах о любимой доченьке Алисе; в выступлении
Грашичевых прозвучал пронзительный призыв к охране природы.
«Судить такие конкурсы очень непросто, – единодушно признавались потом члены жюри. – Мы испытали целую палитру чувств, от смеха до слёз».
Следующий конкурс – «Как хорошо вы знаете друг друга?» – был забавным и очень показательным. Семейные пары разделили ширмой, и, не видя друг друга, с помощью табличек двух цветов супруги отвечали на вопросы. К примеру, на вопросы «Кто из вас больше борется с беспорядком?» и «Кто в семье самый бережливый?» большинство участников «скромно» заявили табличкой о себе. Единодушный ответ «Мамы» был выбран на вопрос «Кто чаще готовит завтрак?» и «Кто больше говорит по телефону?», а в ответ на «Кто больше любит поспать?» почти все указали на пап. Кульминацией «Семейного вернисажа – 2014» стал конкурс «Минута славы». Стихотворение «Баллада о зенитчицах» Роберта Рождественского было исполнено
Полиной Габриэловой. Супруги Калмыковы порадовали зрителей танцевальной композицией «История любви». Семья Коваленко исполнила музыкальную зарисовку, где сын играл на струнном инструменте, мама – на клавишном, а папа (артистичней всех!) – на треугольнике. Антоновы пригласили всех на карнавал, представ в образе персонажей сказки «Золотой ключик». Лаптевы обыграли свою фамилию, и под «ура» всех семьей исполнили русскую народную плясовую «Эх, лапти да лапти». В исполнении Грашичевых был показан экологический блокбастер «Золотая рыбка». Но самыми разноплановыми талантами блеснули в этом конкурсе Волосовы: сначала в составе фольклорного ансамбля они исполнили русскую народную композицию, потом отец семейства перевоплотился в Майкла Джексона и прошёлся по сцене знаменитой «лунной» походкой, затем семилетняя дочь Настя исполнила спортивный танец, а мама – завораживающий восточный танец на фужерах.
Конкурс кулинарного искусства описывать не станем, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз перечитать рецепт. Можно только порадоваться за тех, кому довелось быть дегустаторами «Осётриков с изюминкой», роллов, «тюльпанов» из помидор, «камышей» из котлет, грибов, пирогов, пирожков, ватрушек и даже праздничного торта «Лесная полянка». Весёлую точку в смотреонкурсе поставил тур с переодеванием «Это мой папа!».
Сильные половины семей предстали в образах восьми сказочных персонажей. Непростой задачей для мам и детей было выбрать из ростовых кукол своего «героя». Особенно приглянулся конкурсантам образ Матрёшки, на которую претендовали сразу три семьи.
В антракте, пока жюри подводило итоги, зрителям не давали скучать артисты ансамбля «Раздивье». И вот тожественный момент. В номинации «За бережное отношение к семейным традициям» лучшими стали Калмыковы (АГПЗ). Памятный диплом вручала заместитель начальника департамента по семейной политике минсоцразвития и труда АО
Зоя Маслова.
Победителей в номинации «Самая дружная семья» – семью Баландиных (ГПУ) – награждала руководитель Службы ЗАГС Астраханской области
Марина Каширова.
– Столько позитива я давно не получала, – призналась Марина Олеговна. – Какие замечательные таланты есть в «Газпром добыча Астрахань»!
Диплом за победу в номинации «За самое артистичное и оригинальное исполнение» семье Коваленко (УТТиСТ) вручал директор ЦК «Виктория»
Сергей Силантьев.
– Наше предприятие часто называют семейным: у нас прекрасные традиции как на производстве, так и в семьях, и сегодняшний конкурс – яркое тому подтверждение, – подчеркнул Сергей Валерьевич. – Всем участникам праздника огромное спасибо, вы были просто потрясающи, и особая благодарность – болельщикам!
Лучшими в номинации «Самая творческая семья» были названы Лаптевы. Приз зрительских симпатий также был присуждён этому дружному союзу.
Награду в номинации «Лучшее раскрытие темы «Экологическая культура в семье» семье Грашичевых (ОВПО) вручила старший специалист ССОиСМИ
Оксана Шанскова.
Представитель
ОПО Владимир Вакин от души поздравил семью Антоновых (ГПУ), занявшую третье место в конкурсе. Диплом второй степени был вручён семье Волосовых (ОВПО).
– Сегодняшний конкурс показал, что в наших подразделениях – огромное количество талантов, наши работники имеют прекрасные дружные семьи и богатые традиции, – обратился Владимир Александрович к конкурсантам. – Я желаю всем огромного человеческого счастья, дальнейших успехов и побед!
С победой в конкурсе семью Габриэловых (ИТЦ) поздравила начальник ОСР Общества
Светлана Смирнова.
– Есть мнение, что «семья – один из шедевров природы». Сегодня это суждение полностью подтвердилось. Мы увидели увлечённые и творческие семьи, а потому выбрать лидера было весьма непросто.
Каждая семья достойна высших оценок и победы. И здесь самое главное в том, что подготовиться к подобным выступлениям под силу только семьям, где царят любовь и дружба, а ведь это счастье! А счастливый человек всегда успешнее, позитивнее и целеустремлённее!
По волнам семейных историй
Семья Антоновых, ГПУ, победители конкурса «Семейный вернисаж – 2014», диплом III степени:
– «Семейный вернисаж» – это настоящий праздник семьи. Очень рады, что прошли все отборочные туры и попали в финал. Мы вместе уже семнадцать лет, но впервые участвуем в таком мероприятии. Конкурс внёс много нового в нашу семью и ещё более сплотил её.
Семья Калмыковых, АГПЗ, победители в номинации «За бережное отношение к семейным традициям»:
–Убеждены, что крепкие семейные традиции способны творить чудеса. И сегодняшнее мероприятие – этому подтверждение. Посмотрите, какой красивый и добрый праздник получился.
Все семьи достойны уважения. Про каждую семью можно фильмы снимать, песни петь, стихи сочинять. Очень рады, что приняли участие в этом мероприятии и рассказали о традициях, заложенных в нашей семье.
Семья Лаптевых, ВЧ, победители в номинациях «Самая творческая семья», «Приз зрительских симпатий»:
– Конкурс дал нашей семье возможность продемонстрировать все свои способности, помог расширить творческие горизонты: мы сочиняли стихи, пели песни, придумывали танцы. Репетиции домашних конкурсных заданий ещё больше сплотили нашу семью. Для нас главное то, что «Семейный вернисаж» подарил нам новых друзей. Поэтому во время конкурсных испытаний мы не чувствовали жёсткой конкуренции, а с удовольствием рассказывали о своей семье, так как чувствовали поддержку в зале и за кулисами.
Семья Баландиных, ГПУ, победители в номинации «Самая дружная семья»:
– В каждой семье есть свои семейные традиции, и о своих мы попытались рассказать. Секрет нашего семейного счастья – всегда всё делать сообща. Мы стараемся поддерживать друг друга и во всём помогать, наверное, поэтому у нас при подготовке к этому мероприятию было так много помощников. Сегодня все они с нами: родные, друзья, сотрудники подразделения –все пришли поддержать нас. Это так приятно и здорово помогает! Думаю,подобные конкурсы играют важную роль в укреплении семей, их статуса и стабильности.
Семья Волосовых, ОВПО, победители конкурса «Семейный вернисаж –2014», диплом II степени:
– Для нас это был главный конкурс в жизни, который оставил незабываемые впечатления, ведь в нём участвовала вся наша семья! На репетициях
каждый из нас раскрывался в новом амплуа. Идеи рождались одна за другой. Вместе мы продумывали, как лучше их воплотить. Собирая данные для семейного древа, мы ещё глубже познакомились с родословной наших семей. Это оказалось полезным и для наших детей. Теперь семейное древо стало главным украшением нашего дома. Спасибо за шикарный праздник! С нетерпением ждём следующего конкурс.