Это определение в полной мере отражает суть отношения работников Общества «Газпром добыча Астрахань» к делу сохранения памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны. В коллективе не просто чтут память, но и ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Ярким примером тому стал вечер, посвящённый 70-летию Великой Победы, который прошёл в Инженерно-техническом центре.
Главными гостями праздника стали участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны Общества –
Владимир Тимофеевич Бирюков,
Пётр Павлович Ферафонтов и
Валентина Парфирьевна Синева. Для них Молодёжная инициативная группа совместно с руководством и профсоюзным комитетом ИТЦ подготовили большой торжественный концерт.
У входа в конференц-зал с георгиевскими ленточками гостей встречали молодые работники и специалисты ИТЦ. Ветеранам особый почёт – им вручили цветы и подарки, сделали фотографию на память и сопроводили в первый ряд зала. Мероприятие началось с видеофильма «Реквием», который смонтировал
Владимир Янпольский, а затем ветеранов поздравил директор ИТЦ
Владимир Тягненко:
– В эти дни в стране повсеместно проходят торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы. Война коснулась всех советских семей, не стали исключением и астраханские. Наши отцы и деды всё сделали для того, чтобы сегодня мы смогли жить под мирным небом. Уважаемые ветераны! Огромная благодарность вам за мужество и доблесть, проявленные в те суровые годы, за нашу мирную жизнь, за то, что вы донесли память о тех событиях до молодёжи. Я желаю вам долгих лет жизни и благополучия. Мы перед вами в неоплатном долгу.
Программу вечера составило большое количество концертных номеров, причём во многих были задействованы дети и внуки сотрудников ИТЦ. Представители юного поколения участвовали в инсценировках, читали стихи (
Валера Ширяев,
Полина Бетина,
Артём Кузин,
Георгий Распопов), а
Екатерина Груничева подарила знаменитую песню «Катюша». Особенно тронула сердца зрителей «Баллада о зенитчицах», которую одиннадцатилетняя Полина Габриэлова посвятила гостье праздника – Валентине Парфирьевне Синевой, служившей в годы войны зенитчицей.
– Этот вечер навсегда останется в памяти. Спасибо большое организаторам за прекрасный концерт, – сказала Валентина Синева. – В годы войны в свободное время мы тоже пели песни, и они помогли нам пережить те страшные дни и ночи.
Любовь Пыхалова,
Лилия Качалова,
Евгения Мельникова,
Нелли Игнатова,
Роман Щипакин,
Фарид Нсанов,
Оксана Шарова,
Николай Паршин,
Анна Габриэлова,
Есбол Нургалиев,
Николай Ильин,
Алексей Бессарабов совместно с приглашённым гармонистом
Ренатом Ляпиным инсценировали несколько знаменитых песен – «Бьётся в тесной печурке огонь…», «На безымянной высоте», «Потому что мы пилоты».
Анна Габриэлова и
Лариса Шпелева прочли стихи о подвигах медсестёр на полях сражений, о матерях, потерявших своих сыновей, о погибших на войне детях. Эти строчки заставили публику прослезиться. Благодарность ветеранам и преклонение перед их подвигом также выразили
Георгий Распопов,
Валерий Ширяев,
Есбол Нургалиев и
Владимир Янпольский, прочитав стихотворения «Куда б ни шёл, ни ехал ты», «Что такое день Победы», «Жди меня» и «Чёрный крест на груди итальянца».
Репертуар песен так же был очень обширен.
Елена Дрожжина и
Юлия Аронова исполнили песню «Ах, эти тучи в голубом!». Выступила призёр конкурса самодеятельного творчества Корпоративного фестиваля «Факел»
Ольга Семенякина с песнями «Журавли», «Балладой о красках».
Олеся Ерастова исполнила композицию «Десятый наш десантный батальон».
После монолога «Матери у монумента неизвестному солдату», который исполнила заместитель директора
Дария Чудиевич, прошла Минута молчания. А дальше ветеранов поздравили самые маленькие дети сотрудников. Финальную песню «День Победы» исполнил
Роман Щипакин, ему подпевал весь зал. Особенно хочется отметить видеоряд, сопровождавший концертные номера, авторами которого стали
Анатолий Яковенко,
Роман Дойников и
Роман Касьянов.
Но на этом вечер не закончился. Почётных гостей ждал праздничный стол. Здесь молодые работники ИТЦ имели уникальную возможность из первых уст узнать о войне и о суровой правде тех дней. Никто не остался равнодушным к рассказу 92-летней
Валентины Парфирьевны.
«На фронт я попала десятиклассницей. Вместе с подругой и ещё студентками второго курса астраханского института сначала нас в течение месяца обучали зенитному делу, а затем отправили в Сталинград. Немецкое командование стремилось подготовить почву для продвижения сухопутных войск и с этой целью использовало авиацию. Вражеские бомбардировщики в сопровождении «юнкерсов» шли большими группами на бомбёжку Сталинграда. Город был весь в огне и дыму. Горели и рушились здания, гибли люди. Удар немецкой авиации в Сталинграде приняли на себя зенитчики, среди которых было много женщин и девушек. Молодые девчонки, пришедшие на фронт со школьной скамьи, встали у пушек и приборов, заменив мужчин, из которых формировали батальоны для защиты Сталинграда. С раннего утра и до поздней ночи мы отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолёты, не допуская их к стратегическим объектам. Эти дни обороны Сталинграда были страшными, небо было чёрным от летящих немецких самолётов, повсюду пожары. Фашисты с ожесточением бомбили город, но мы не сдавались. «Ни шагу назад, позади Волга!» – мы чётко выполняли этот приказ».
Пётр Павлович Ферафонтов, труженик тыла, тоже поделился воспоминаниями о тяжёлых военных годах и первом Дне Победы. По его словам, это был самый счастливый день в его жизни:
«Война закончилась, а это значило, что все будут жить в мире».
В заключение праздника во внутреннем дворе ИТЦ состоялось торжественное открытие Аллеи Славы ветеранов Великой Отечественной войны.
– В этом году наш традиционный субботник был наполнен особым смыслом, он ыл приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В вашу честь мы создали эту цветочную аллею, – отметил Сергей Идиатулин, обратившись к ветеранам. – Для работников ИТЦ Аллея Славы станет символом патриотизма и нашей признательности за ваш великий подвиг. Мы высадили деревья, чтобы память о героях войны никогда не умерла. Мы помним, что миллионы людей отдали жизнь за Победу. Слава и вечная им память!
– Спасибо вам за праздник. Этого просто не высказать словами, – сказал Владимир Тимофеевич Бирюков, участник Венгерских событий, ветеран Общества. – Мы очень довольны, что нас не забывают!
– Каждая такая встреча с участниками Великой Отечественной войны особенно ценна. Ведь год от года всё меньше ветеранов остаётся в строю, а ныне живущим больно возвращаться к тем страшным годам. Для руководства ИТЦ очень важно, чтобы ветераны общались с молодёжью, делились своей житейской мудростью, поведали о том, как воевали, – говорит Дария Чудиевич. – Подобные встречи укрепляют связь поколений, помогают и нам, и нашим детям лучше узнать историю своей страны из уст тех, кто писал её на полях Великой Отечественной войны.
– Встреча была очень интересной и полезной для нас, – считает юная участница концерта Полина Габриэлова. – Из рассказов ветеранов мы узнали много интересных фактов о войне.
Провожая почётных гостей, коллектив ИТЦ поблагодарил ветеранов, выразил им самые тёплые пожелания и поздравил с Днём Победы!