Ольга Николаевна Чепкасова, инженер 2 категории отдела информационной безопасности Службы корпоративной защиты – филиала ООО «Газпром трансгаз Чайковский», рассказывает про своего деда - Филата Ивановича Галашова.
Особый человек
С чем у Вас ассоциируется железная дорога? Наверняка у большинства с размеренным стуком колес, легким покачиванием вагонов и гудками поезда… И, вероятнее всего, с отпуском или, как у меня в июле этого года, с командировкой. Но, в любом случае – с небольшим, а если повезет, то и увлекательным путешествием.
Для моего деда, Филата Ивановича Галашова, железная дорога стала частью его жизни. Не подумайте, он не был машинистом поезда, кочегаром или обходчиком, он не был железнодорожником в привычном для нас с Вами понимании. Всю Великую Отечественную войну он воевал на бронепоездах оружейно-пулеметным мастером. В годы войны бронепоезда стали называть «стальные крепости», «батареи на рельсах» и «рельсовые крепости», а может быть, вы встречали и другие их названия?
Его «рейс до Берлина» отправился в декабре 1941 года, когда он в составе 39-го отдельного дивизиона бронепоездов (далее - ОДБП) принял военную присягу Красной Армии. Не подумайте, в то время мой дед не был безусым юнцом или выпускником школы, ему - 26 лет, воинское звание - сержант, а за его плечами уже была война… русско-финляндская или, как часто её называют «зимняя».
На основе архивных данных Минобороны РФ установлено, что 39-й ОДБП начали формировать 1 декабря 1941 года на ст. Челябинск и закончили на ст. Москва Западной железной дороги 25 апреля 1942 года. Дивизион состоял из двух лёгких бронепоездов: «Большевик Урала» и «Лазарь Каганович».
На каком из этих двух бронепоездов воевал мой дед, доподлинно неизвестно, потому что о той страшной войне он не хотел вспоминать и почти ничего не рассказывал. Лишь иногда, выпив рюмочку, другую, он всё же вспоминал о ней и рассказывал немногочисленные факты, одним из таких воспоминаний был выход из окружения. Но когда и из какого окружения нам стало понятно только сейчас.
Во второй половине мая 1942 года советские войска под Харьковом, а также на Керченском полуострове потерпели неудачи. Гитлеровское командование воспользовалось этим и приступило к проведению операции, предусматривающей разгром советских войск на воронежском направлении, с последующим окружением и уничтожением наших войск на южном крыле советско-германского фронта.
Утром 28 июня войска армейской группы «Вейхс» перешли в наступление из района восточнее Курска. В этот же день 39 ОДБП был переброшен на станцию Старый Оскол. Ему была поставлена задача: при продвижении на север прикрывать огнём отходящие части Красной Армии. 30 июня немецко-фашистские войска, имея почти трехкратное превосходство, перешли в наступление и прорвали оборону.
Но 39-й ОДБП не смог выполнить приказ: несмотря на предупреждение, железнодорожный батальон взорвал все стрелки и станционные сооружения, и выхода на север не было. Тогда командир дивизиона капитан Н.Г. Пыриков для спасения людей и техники приказал двигаться на юг, но и там, у ст. Котёл мост через реку Оскол был поврежден. Перед приближением ночи того же дня командир дивизиона решил выводить бойцов из окружения, а бронепоезда взорвать. В эту ночь враг вышел в район Старого Оскола и Волоконовки, в результате чего левофланговые дивизии 40-й армии Брянского фронта попали в окружение.
Еще одним из воспоминаний деда была поездка в Москву за оснащением бронепоезда. Вероятнее всего это происходило в августе 1942 года, когда 39 дивизион получил новую матчасть - бронепоезда типа ОБ-З, вооруженные 76 мм пушками (на одном – танковые пушки, на другом - зенитные), и бронеплощадки с установками М-8, более известные под красивым, но ставшим во время войны грозным женским именем «Катюша». При этом дивизиону присвоили наименование «особый», чем подчеркивалось наличие в нем реактивных установок.
Далее во второй половине октября 1942 года 39 дивизион, оборудованный «Катюшами», был направлен на оборону Сталинграда. Из официальных источников известно, что 19 ноября после начала общего наступления Красной Армии под Сталинградом, бронепоезда выезжали на станции Лог и Иловля, их задачей была поддержка советских атакующих частей и защиты их от воздушных налетов. Бронепоезда находились на охране воздушного пространства участка станций Арчеда - Лог вплоть до февраля 1943 года. В конце января 1943 года бронепоезда дивизиона дважды подвергались бомбардировке со стороны вражеской артиллерии самолетами Ю-88 («Юнкерсами»), которые уничтожили базу одного из поездов и нанесли тяжелые повреждения вооружению бронеплощадок. В тоже время зенитчиками дивизиона были сбиты два бомбардировщика «Юнкерс», а несколько других, задымив, убрались восвояси. В последний январский день бронедивизион был лишен маневра – вражескими бомбами был выведен из строя паровоз Щ-22. Всего 39-й дивизион за период с 20 по 31 января 1942 г. потерял убитыми и умершими от ран 15 красноармейцев и командиров.
А дед вспоминал Сталинградскую битву боями за Сталинградский тракторный завод. В связи с тем, что периодически бойцов дивизиона направляли в бои в составе пехоты, вероятно и тогда, в январе 1943 г., в составе Донского фронта мой дед и другие красноармейцы участвовали в ликвидации окруженной немецкой группировки противника в Сталинграде. В наступление войска перешли утром 10 января 1943 года. К исходу 26 января гитлеровские войска в городе были разделены на две части – южную группу во главе с Ф. Паулюсом и северную группу в районе тракторного завода и завода «Баррикады» под командованием генерала пехоты К. Штреккера. 31 января южная группа была вынуждена прекратить бессмысленное сопротивление. В этот же день сдался в плен и командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс вместе с генералами и офицерами штаба. Северная группа войск еще продолжала кровопролитное сопротивление и капитулировала только 2 февраля. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерала К. Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.
Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войне в целом. В ноябре 1943 года за участие в героической обороне Сталинграда, мой дед, сержант Филат Иванович Галашов, награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В связи с тем, что многие документы, имеющие гриф «секретно» или «совершенно секретно» сейчас стали нам доступны, мне удалось собрать немного информации о продолжении героического пути моего деда и всего 39 «особого» в составе Белорусского, а затем 1 Белорусского фронтов, участвовавшего в освобождении Белоруссии и Польши, куда бронедивизион направился после перевооружения в 1943 году.
Летом 44-го дивизион участвовал в Белорусской наступательной операции, ставшей крупнейшей военной операцией за всю историю человечества. Советские войска освободили территорию Белоруссии, большую часть Литовской ССР, а также восточную Польшу. Но, давайте по порядку.
1-й Белорусский фронт на первом этапе наступления должен был силами своего правого фланга уничтожить жлобин-бобруйскую группировку противника. Затем ввести в прорыв танково-механизированные соединения и развивать наступление на Слуцк- Барановичи. Часть сил фронта должны были охватить с юга и юга-запада минскую группировку противника. Левый фланг 1-го Белорусского фронта наносил удар на люблинском направлении.
За участие в Белорусской наступательной операции командир 39 ОДБП майор Г.А. Меркулов награжден орденом Красного знамени. Из описания подвига к награде следует: «В период активных боевых действий южнее железнодорожной станции Мормаль с 21.05.44 по 26.06.1944 дивизион обеспечил прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы противника и способствовал уничтожению Жлобинской группировки врага, уничтожив до 150 солдат и офицеров, 12 дзотов, 6 минометных батарей, 22 пулемета и до 20 орудий разного калибра». Далее дивизион получил приказ выступить по маршруту Жердь – Жлобин – Бобруйск – Осиповичи – Слуцк – Барановичи.
В школьные годы я путешествовала в Белоруссию по железной дороге, и соответственно тогда мы посещали места боевой славы, различные памятники Великой Отечественной войны. Но могла ли тогда я, 13-летняя девчонка, предположить, что именно здесь воевал мой дед, что он прошел на бронепоезде по этим местам, а может быть и по этой железной дороге в составе освободителей Белоруссии летом 1944 года. А ведь в то лето, когда я посещала Белоруссию, мой дед был еще жив. Сейчас я понимаю, что если мне удастся еще хоть раз побывать в Белоруссии, смотреть на эту землю, на это небо, на эти города я буду совершенно иными глазами.
На территории Польши действовало несколько дивизионов бронепоездов. Они несли охрану важнейших железнодорожных узлов, сопровождали воинские эшелоны. 39-й ОДБП с реактивными установками «Катюшами» охранял участок Демблин — Пулавы. Более полную информацию о деятельности бронедивизиона удалось получить из «Отчета о боевых действиях 39 особого дивизиона за период с 10 сентября 1944 г. по 15 января 1945 г.» от 26.01.1945 № 015. «Дивизиону поставлена задача: действуя на боевом участке Демблин – Пулавы, не давать противнику возможности произвести передвижение своих войск, вести огонь по его скоплению. За период действия на боевом участке дивизион произвел 30 огневых нападений, 6 раз поддерживал действия разведгрупп 15 гвардейской кавалерийской дивизии, подавлялся огонь артиллерийских батарей, минометных батарей и пулеметных точек. Разрушен мукомольный завод противника и подожжен склад с горючим. Разведчиками взят в плен «язык», а также ценные документы противника».
Конечной железнодорожной станцией «рейса до Берлина» для моего деда, да и всего 39 особого дивизиона, стала Польша. А дальше, дальше уже был Берлин. Но из официальных источников известно, что на территорию Германии прошли только 2 бронепоезда, поэтому команда 39 «особого» участвовала в Берлинской наступательной операции, оставив свои «стальные крепости» на территории Польши. Именно 1 Белорусскому фронту была поставлена задача наступления на Берлин.
Про взятие Берлина дед рассказывал чаще, чем о своем участии во всей войне. Одним из воспоминаний было наступление через реку Шпрее, когда он и остальные солдаты под прицельным огнем пулеметов противника переправлялись по мосту, но со слов деда «реку можно было по трупам перейти и подошв не замочить», и «ниже моста, в реке бежала не вода, а кровь». Сейчас даже представить сложно, сколько советских солдат тогда погибло...
Их следующей целью был штурм Берлина и взятие здания Рейхстага, на стенах которого в конце Второй мировой войны (в мае – августе 1945 года) солдатами и офицерами Красной Армии были нанесены до 25 000 победных надписей (индивидуальных и коллективных). Одна из этих 25 000 оставлена моим дедом. При реконструкции Рейхстага в 1995 году, после демонтажа гипсокартонных плит, установленных в ходе первого послевоенного ремонта здания в 1960-е гг., взорам строителей предстали в первозданном виде 715 надписей – это все что осталось от многочисленных послевоенных 25000… К 75-летию победы удалось идентифицировать только 212 из 715 (30%) авторов исторических надписей. Поэтому с уверенностью сказать сохранилась ли на стенах Рейхстага, а точнее на одной из его колонн до сегодняшнего дня надпись «уралец Галашов», начертанная моим дедом, сейчас невозможно, а если она всё же сохранена, то авторство этой надписи на сегодняшний день не установлено.
Домой, в деревню Каскасал Куединского района Молотовской области, «уралец Галашов» вернулся только в ноябре 1945 года, пополнив коллекцию медалей, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». После войны дед был награжден юбилейными медалями к 20-летию и 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, а к 40-летию Победы, в 1985 году, награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Юбилейные медали «50 лет Вооружённых Сил СССР» и «60 лет Вооружённых Сил СССР» также были вручены деду уже в мирное послевоенное время. К большому сожалению, все военные медали, за исключением ордена Отечественной войны 2 степени, Филата Ивановича украдены, до сегодняшнего дня сохранились только удостоверения, которые к ним прилагались.
Конечно, пройдя всю войну, будучи сам неоднократно ранен и контужен, видя горы убитых солдат и искалеченных судеб, и понимая, что он и сам во время войны мог умереть по нескольку раз только за один её день, вспоминать это страшное и тяжелое время ему не хотелось, но и забыть об этом он не мог.
Мой дед – Филат Иванович Галашов умер в 1993 году и похоронен на своей малой родине, не дожив неделю до своего 78 дня рождения. Я думаю, и надеюсь, что Вы со мной согласитесь, на «особом» бронепоезде пройти всю войну могли только «особые» люди, и мой дед был именно таким!
И вот уже несколько лет в один и тот же день 9 мая «особый» человек - уралец Филат Иванович Галашов в победном шествии проходит пусть не по улицам Берлина, а всего лишь по улицам поселка Куеда и города Чайковского, но подвиг наших дедов и прадедов будет жив, пока жива память о них!