Автор - Дмитрий Соколов. Герой его рассказа – Селиван Родионович Камышанов
Камышанов Селиван Родионович (4.05.1915 - 15.02.1991)
Много страданий причинила война. Мой дед ушел воевать тогда, когда дома остались жена, двое детей и старые родители. До мобилизации дед работал учетчиком МТС, а перед самой войной по путевке комсомольской организации он стал работать в торговом предприятии.
17 июня 1941 года ему вручили повестку в Армию. Он приехал в центр, чтобы получить расчет, где и стал участником митинга, на котором сообщили о том, что враг ступил на Советскую землю. 24 июня 1941 года мой дед с группой солдат в 25 человек с правом старшего прибыли в часть г.Каменска Ростовской области. Отсюда начался его военный путь, длинною в шесть лет. Были за это время радости побед и горечь утраты боевых друзей, и досадные моменты отступления – всё было. Но самый досадный моментом военного времени дед считал время пребывания в госпитале – ни много, ни мало – 7 месяцев.
Это было в 1943 году 17 марта, когда его маршевая рота, организованная в г. Армавире, освобождала г. Красноармейск в Краснодарском крае. Чтобы переправиться через реку Протоки, надо было построить переправу из железных бочек под огнем. Дед был на пулеметном расчете, выполнял приказ и первым переправился на том плоту и поддерживал оборону переправы огнем. При выполнении этой операции он был тяжело ранен в руку и обе ноги, но приказ был выполнен. После госпиталя он был направлен в г. Новочеркаск в батальон выздоравливающих, откуда его забрали на должность Начальника контрольного управления военно-автомобильных дорог. Затем он проходил службу в войсках НКВД, связанную с конвоированием военнопленных. Победа моего деда Селивана Родионовича застала в г.Воронеже, но служба продолжалась. Только в феврале 1946 года он прибыл в родное село, встретился с семьей.
По истории моей семьи и со слов односельчан дед был великим тружеником за что и был награжден правительственной наградой - Орденом Трудового Красного Знамени. У него есть награды и за бой и за труд: «За победу над Германией», «За обороны Кавказа», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и многие другие.
Умер дед, когда мне было 6 лет, в 1991 году, я очень хорошо помню его, как мы пели частушки играя на балалайке, он замечательно ей владел, как я любил прятать зарядное устройство, от слухового аппарата которым он пользовался и как я с братом любил прятать ключи от гаражей уж очень нас сорванцов забавляло его ворчание и расследования наших детских преступлений.
Дедушкину балалайку, награды и все его фронтовые письма я храню у себя дома как память о Моём Герое. Я, мои дети и мои внуки будут помнить всегда, кем был Камышанов Селиван Родионович. Спасибо тебе за Победу!