Герой: Григорий Алексеевич Сигачев (родился в 1923 году).
Автор: Сергей Сигачев – инженер службы по эксплуатации ГРС, Невинномысское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», внук Г.А. Сигачева.
Рядом с легендой
Мне очень повезло в жизни. Рядом со мной живет мой легендарный дед Григорий Алексеевич Сигачев – живой пример беззаветного служения Отечеству, человек долга, справедливый и мудрый наставник, фронтовик, прошедший все страшные испытания Великой Отечественной.
В 1941-м деду только исполнилось 18 лет. Одев тогда военную форму, он и по сей день остается верен ей. Пройдя все военные испытания, Григорий Алексеевич остался в вооруженных силах, долгое время работал в военкомате. Несмотря на почтенный возраст, и по сей день трудится заместителем председателя городского Совета ветеранов Невинномысска.
Дед принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Смоленской области. Четыре раза ранен. В 1945 году был военным комендантом города Альт-Рюдниц, позже – военным комендантом городов Аннаберг, Глаухау, Кенигсберга. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Про сражения дед особо не любит рассказывать. В основном говорит о том, как выживали, что ели, как готовились к бою. Дедушка – хороший рассказчик, его можно слушать часами… Мне еще с детства запомнилась одна история. В Белоруссии вместе со своей дивизией дед попал в окружение. Наши солдаты вели сражение несколько суток. И вот уже прорвали немецкую линию, готовы идти в наступление, посылают сигнал остальным войскам – две красные ракеты. Ждут приказа командования о наступлении… Проходит около получаса, смотрят: летят немецкие самолеты. Но вместо снарядов сбрасывают десант. Дед вместе с другими солдатами занял оборону. А потом смотрят, а вместо десантников – какие-то ящики. Открыли – а в них продовольствие, боеприпасы, оружие. Через некоторое время, заняв населенный пункт, наши солдаты захватили штабные документы врагов. У немцев две красные ракеты означало – «попали в окружение, заканчиваются боеприпасы».
А еще, когда мне было лет 13–14, дедушка взял с собой в поездку по местам боевой славы. Мы были в Смоленске, проехали всю Белоруссию. Помню, во многих деревнях посещали братские могилы. Обелиск, который стоит на месте встречи двух фронтов – третьего Белорусского и первого Прибалтийского. Дед рассказывал, как встретились наши войска…
Мой дедушка еще и отличный семьянин. Вместе с бабушкой Тамарой Григорьевной он живет почти 72 года. Во время войны бабушка трудилась в тылу в паровозном депо станции «Семипалатинск». После Победы помогала восстанавливать народное хозяйство: работала на Невинномысском химическом и шерстяном комбинатах, в тресте «Ставропольтехмонтаж». Имеет медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Не так давно Григорий Алексеевич и Тамара Григорьевна стали победителями в номинации «Золотая семья России» Всероссийского конкурса «Семья года–2017», награждены медалью «За любовь и верность».
В феврале этого года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».