МОСКВА, 18.11.2024 /ТАСС/
В течение последних пяти лет в Российской Федерации количество случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи пожилым гражданам возросло на 32%. Данные цифры отражены в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2030 года, опубликованной на сайте Минтруда.
"Количество случаев оказания высокотехнологичной помощи пожилым пациентам за последние 5 лет увеличилось на 32% (с 593 279 в 2018 году до 784 021 в 2023 году). При этом высокие технологии применяются не только при лечении смертельно опасных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических), но и болезней, снижающих качество жизни пожилых пациентов", - говорится в документе.
На сегодняшний день в стране функционируют 85 гериатрических центров (заведений, специализирующихся на оказании медицинской помощи людям пожилого возраста), охватывающих 84 субъекта Российской Федерации, а работу гериатрической инфраструктуры обеспечивает 1 690 врачей-гериатров. С 2018 годы пожилые россияне могут пройти диспансеризацию, которая позволяет не только лучше контролировать уже имеющиеся заболевания, но предотвратить связанные с возрастом проблемы, снижающие качество жизни. Так, за прошлый год 22,7 млн (или 64,4%) россиян пожилого возраста прошли профилактические осмотры и диспансеризацию.
Кроме того, во всех регионах страны начиная с 2019 года действуют программы "Активное долголетие", в которые вовлечены свыше 12 млн россиян старшего возраста. При этом важно отметить, что с каждым годом число пожилых людей, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом, увеличивается в среднем почти на 1 млн человек.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/22431399
Отдельно отметим, что "Газпром профсоюз" на протяжении многих лет ведет планомерерную работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реализации мер по снижению смертности от них у работников ПАО «Газпром»:
https://газпромпрофсоюз.рф/events/30
https://газпромпрофсоюз.рф/events/406
https://газпромпрофсоюз.рф/events/2639