МОСКВА, 28 июня.
С 1 января 2024 года Росприроднадзор будет контролировать процесс соблюдения квот на выбросы местных предприятий, а также вести мониторинг качества воздуха в пилотных регионах. Об этом стало известно после встречи премьер-министра Михаила Мишустина с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.
Данный эксперимент проводится в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который будет продлен до 2030 года. Вышеназванный проект входит в национальный проект «Экология» и направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Светлана Радионова отметила, что в 12 городах, входящих в эксперимент, было выявлено 453 источника загрязнений. По решению правительства в систему вошли еще 29 городов.
Кроме того, полностью готова к запуску информационная система мониторинга выбросов, которая будет следить за достижением задачи по снижению загрязняющих веществ на 50%. Также сейчас находится в разработке нормативная база для нарушителей указанных показателей выбросов. При этом, как отметила глава Росприроднадзора, некторые компании, например "Газпром нефть", уже сейчас передают данные в автоматическом режиме.
Источник: https://t.me/government_rus/7908