Коронавирусный рост в России и мире продолжается. Очень точно назвал одну из причин этого главный врач ставшей известной из-а коронавируса «Коммунарки» Денис Проценко: «Эпидемия нас ничему не научила. Она показала, что люди неисправимы». Всё так, но кое-что новое полезное в нашей жизни всё-таки появилось: профсоюзные организации «Газпрома» ищут и находят новые формы работы с людьми, организации их качественного отдыха.
Статистика (источник: Роспотребнадзор):
Россия, данные на 12.00 26 октября:
Мир: данные на 12.00 26 октября:
Мнение врача:
Главный врач городской клинической больницы №40 в Москве Денис Проценко:
«Я думаю, что тут очень много факторов совпало, которые привели к этому росту [заболеваемости]. Безусловно, мы все немного расслабились, перестали носить маски, перестали соблюдать строгую гигиену рук, мы опять вернулись к обнимашкам, к рукопожатиям, ко всем тем механизмам, которые нарушают социальную дистанцию и увеличивают риск инфицирования. Опять же вернулись дети в школу, началась работа не на «удалёнке». Все это привело к тому, что число жителей города, которые общаются в больших коллективах с невысоким комплаенсом ношения масок (возросло). Это то, о чем я говорил — социальная дистанция. Все это вместе и дало то, что мы с напряжением ожидали».
Источник: РИА НОВОСТИ, 01.10.2020.
«Эпидемия нас ничему не научила. Она показала, что лди неисправимы. Они продолжают здороваться за руки, как раньше, обниматься при встрече. Все же зависит от людей. У нас почти во всех больницах разметка, в супермаркетах — тоже. Но я все время сталкиваюсь в магазинах с тем, что люди просто встают к тебе вплотную в очереди».
Источник: YOUTUBE – КАНАЛ «ДАЙТЕ СКАЗАТЬ», 15.10.2020. Рекомендуем посмотреть полностью.
«Газпром энерго профсоюз» - опыт организации работы в новых коронавирусных условиях:
Уренгойский филиал ООО «Газпром энерго» делится опытом проведения соревнований в удалённом режиме. Польза этой инициативы в том, что подобное можно использовать всем: офисным работникам, переведенным на «удалёнку»; тем, кто подолгу трудится на вахте; тем, кто вынужден организовывать время, находясь на обсервации; тем, кто прислушивается к рекомендациям и старается без лишней нужды не ходить туда, где находится много людей (обратите внимание на главное фото к обзору: для отжимания вполне может подойти пространство места в небольшой комнате).
В Уренгойском филиале ООО «Газпром энерго» впервые прошел онлайн турнир по отжиманию в упоре лёжа «Сила энергии». Учитывая название компании, даже название турнира выбрано правильное! Чтобы не допустить нарушений, были разработаны специальные «Правила проведения турнира» и регламент, с которым желающие ознакомились заранее (нарушения могли караться отстранением) и отправили заявки на участие. В частности, участники направляли главному судье видео выполненных упражнений, там участник показывался в полный рост, упора руками или ногами в вспомогательные предметы не было, при выполнении упражнения в кадре был включенный секундомер с отсчетом одной минуты времени, а редактирования видео были запрещены. Также специально была прописана техника выполнения упражнений.
В итоге между собой соревновался 21 работник (из них четыре девушки), всё это происходило с 1 по 15 октября 2020 года. Важно, что соперников они во время своих отжиманий не видели, не знали их сил, это больше мотивировало продолжать и стремиться к максимальному для себя результату. Итоговые результаты: среди мужчин первое место разделили слесарь - ремонтник ЦЭ и ОТС СТС ЯУЭВС Нурдинов Роман и старший мастер ЦЭС НСЭВС Мялицин Александр , второе слесарь-ремонтник ЦЭ и ОК СТС ЯУЭВС Остапенко Иван , третье - электромонтер РЗА ПЭТЛ ЗУЭВС Полбицин Алексей. Среди девушек абсолютной чемпионкой стала Турнова Мария, аппаратчик ХВО ЗУЭВС, второе место у лаборанта ХА ПХЛ ЯУЭВС Скрипник Евгении, третье место разделили оператор ОС ЦВ и К ЗУЭВС Дегтярева Екатерина и слесарь КИП и А ЦА и МО Хузина Ильсияр.
Но только спортивной статистикой соревнования не ограничились. Учитывая их удаленный характер, тоже очень важно. Участники были удостоены званий «Самый креативный и позитивный» (им стал ведущий специалист аппарата при руководстве Чубарких Валерий) и «Приза зрительских симпатий» (его единогласно получил слесарь-ремонтник ЦЭ и ОТС СТС ЯУЭВС Брюховецкий Юрий).
Первичная профсоюзная организация «Газпром энерго профсоюз – Уренгойский филиал» благодарит участников и судейскую команду за активное участие, организацию и проведение мероприятия в новом формате. Организациям «Газпром профсоюза», которые захотят использовать этот полезный опыт, мы готовы предоставить всю необходимую техническую информацию и контакты тех, кто всё это организовал и провёл.
«Газпром добыча Ямбург профсоюз» - опыт организации информирования членов профсоюза:
С середины марта 2020 года в ООО «Газпром добыча Ямбург» фактически прекратились массовые мероприятия, в том числе и профсоюзного характера. На практике, конечно, электронное общение пока не может полностью заменить живые встречи. Но тем выше стала роль дистанционных информационных ресурсов. О нынешнем срезе информационной работы в профсоюзе рассказывают два его представителя: технический инспектор труда Руслам Алимов и председатель комиссии по информационно-аналитической работе Евгений Героян.
Информационную работу в профкоме можно поделить на непубличную (телефонные разговоры, переписки, личные встречи) и общественную (социальные сети, открытые ресурсы). Первую тяжело анализировать в силу её закрытого характера. Зато вторая на виду. На интранет-портале Общества профсоюзная информация представлена двумя блоками. Первый – основная страница ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз» с устанавливающими документами, структурой, планами и так далее. Второй – огромный и постоянно обновляемый массив информации на портале касается уже не только первичной профсоюзной организации: это СМИ других профсоюзов, разная профильная периодика – о правовых, кадровых и трудоохранных вопросах
Обновлением профильных изданий – о кадровых вопросах на Севере и разных аспектах безопасного труда – занимается с 2016 года технический инспектор труда ППО Руслам Алимов: «Подборка на нашем портале достаточно уникальная. Многие из представленных изданий выпускаются ещё с далёких советских времён, у них колоссальный уровень компетенции и часто есть возможность, например, добиться разъяснений по каким-то вопросам от Минтруда РФ. Эти издания сложно охарактеризовать кратко. Там есть и новости, и ответы на вопросы, и разбор реальных кейсов, и аналитика. В последние месяцы много информации посвящено правовым аспектам работы в условиях распространения ковида».
Раз в месяц Руслан Алимов готовит небольшой дайджест, в котором кратко описывает самые важные и нужные публикации. Получившийся текст рассылается по корпоративной электронной почте всем заинтересованным пользователям. Основные читатели – это сами работники профкома, уполномоченные по охране труда, специалисты по производственной безопасности и кадровики. «Но в целом рассматриваемые вопросы так или иначе касаются каждого работника предприятия», – подчёркивает технический инспектор труда. Шесть изданий обновляются более-менее постоянно, одно сохранено в архивном варианте.
Часть практик прежде транслировалась на живых семинарах. Сегодня они не проводятся. Ещё до ковидных событий в первичной профсоюзной организации имелся опыт дистанционных курсов. Катализаторами их появления тогда стали географическая разбросанность и вахтовый метод работы большей части коллектива Общества Руслан Алимов поясняет: «В конце 2017 года мы совместно с ССОиСМИ записали шесть роликов длиной от 20 до 60 минут, базовых видеолекций для уполномоченных по охране труда и разместили на ютубе. Они актуальны и до сих пор. Я бы даже сказал, что сегодня они и вовсе безальтернативны, поскольку мы ещё несколько месяцев точно не сможем проводить такие встречи вживую».
Другая часть профсоюзных изданий – это периодика разных профсоюзных организаций: самого ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз», Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз», Нефтегазстройпрофсоюза России, Федерации независимых профсоюзов России. Их публикация началась, когда в карманах у каждого из нас ещё не было отдельной интернет-линии в виде смартфона. Рассказывает Евгений Героян: «Комиссия по информационно-аналитической работе ППО была создана в 2005 году. И одной из первых моих задач было – навести порядок в профсоюзном разделе на внутреннем портале, а также начать обновлять выпуски профсоюзных изданий. Это продолжается и по сегодняшний день. Яркая вёрстка, иллюстрации, литературный язык – часто это обычные СМИ, чьей тематикой является профсоюзная жизнь разного уровня. Наш профсоюз здесь и сам занимает активную роль – многие материалы из «Пульса Ямбурга» и приложения «Профсоюзный вестник» часто можно увидеть, например, на страницах «информационного Вестника» (издание Газпром профсоюза), «Ласточки» (электронная газета Нефтегазстройпрофсоюза). Что-то дублируется на официальных сайтах этих организаций. Но в электронных изданиях немало и эксклюзива. В общем, все ключевые новости, события и решения из жизни профсоюзов разных уровней собраны в одном месте».
Впрочем, доступ к интранет-порталу есть не у всех и не всегда. И если прежде эта проблема не имела решения, то сегодня выход очевиден – это социальные сети. Евгений Героян занимается профсоюзными аккаунтами в социальных сетях несколько лет: «Сейчас у нас функционируют обновляемые страницы в «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Плюс – канал в Телеграм. Как правило, публикации на разных площадках похожи, разница не очень велика. Большой популярностью пользуются материалы с практической пользой, очерки о людях, объявления ДЮСШ «Ямбург». Весной, когда началась история с ковидом, у людей выросла потребность в информации, и я увидел значительный рост новых подписчиков. Инстаграм в качестве информационной площадки профсоюза Евгений Героян не рассматривает. Зато там активно размещается «дочка» ППО – служба по культурно-массовой работе: «У наших коллег – развлекательный контент, более подходящий для Инстаграм. В 2020 году они проделали огромную работу, переведя активность в онлайн-формат. Уверен, что роль соцсетей будет только увеличиваться. Несколько лет назад я думал, что вырастет роль публичных каналов в мессенджерах типа Ватсапа и Вайбера, но фактически монополистом тут остался только Телеграм. Поэтому предсказать, какая именно из соцсетей станет доминировать в будущем, сложно. Но работа с ними сегодня – это уже данность, актуальное направление развития. Не мода, а живой и двусторонний канал коммуникации с нужной аудиторией».
Использован материал газеты «Пульс Ямбурга» № 41 (1439) 23 октября 2020 г., Автор текста – Николай Рыбалка.
Пишите и звоните:
Обратная связь по антикоронавирусным вопросам: inform-mpo@yandex.ru | +7 916 930 31 32.