COVID-19: статистика, профсоюзные действия, прогнозы за 15-21 июня 2020 года.
Неделю назад мы отказались от ежедневных антикоронавирусных информационных обзоров. Но статистика – вещь упрямая (в мире заболевших скоро будет 9 миллионов человек, показатель смертности приближается к 500 тыс. случаев). На прошедшем 18 июня Президиуме «Газпром профсоюза» было принято постановление, согласно которому профсоюзным организациям предложено продолжить работу, направленную на недопущение распространения коронавирусной инфекции в ПАО «Газпром» и его дочерних обществах и организациях. Председатель «Газпром профсоюза» Владимир Ковальчук особо подчеркнул, что, несмотря на улучшающуюся динамику, важно продолжать реализовывать весь спектр профилактических мероприятий. Поэтому продолжаем информировать читателей – на данном этапе борьбы с пандемией в еженедельном формате.
Статистика (источник: Роспотребнадзор / Университет Джонса Хопкинса):
Россия, данные на вечер 21 июня:
Мир: данные на утро 22 июня:
Наше предостережение:
Россия:
Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что страну может накрыть новая вспышка заболевания: «В летнее время мы надеемся, что всеми мерами, еще и сезон, который, надеюсь, нам поможет, мы сократим интенсивность эпидпроцесса. Но рисков, что он вернется в фазу своего подъема и развития в осеннюю пору, пока достаточно». Россию новая вспышка коронавируса может накрыть по окончании лета - такого мнения придерживается главный врач лаборатории «Гемотест» Ольга Дехтярева: «Идет процесс снятия ограничений, люди начнут выезжать за границу, больше общаться, поэтому риски есть». Она напомнила, что каждый российский регион сам определяет даты, когда отменять карантин, исходя из своих эпидемиологических, медицинских, социальных и экономических показателей. «Верно это было сделано или нет — выводы делать рано, так как после «испанки» начала XX века мир больше не сталкивался с настолько масштабным заболеванием, и этот процесс еще не закончен». По мнению Ольги Дехтяревой, «независимо от того, станет коронавирус сезонным заболеванием или уйдет в историю, каждый человек должен выработать для себя определенную тактику поведения. Это самодисциплина, самоограничения и принятие ответственности не только за себя, но и за окружающих. Защита от второй волны очень проста: нужно продолжать соблюдать меры безопасности, поменьше контактировать с окружающими и по возможности не посещать места массового скопления людей».
Европейский регион:
Несмотря на тяжелые последствия пандемии, в Европе карантин начали смягчать относительно рано. 14 апреля о поэтапном возвращении к нормальной жизни заявила Австрия, после присоединились Норвегия, Дания, Чехия, Словения, Швейцария, Германия, Испания, Италия, Великобритания. Заработали торговые центры, рынки, парикмахерские, куда сразу же выстроились очереди, затем возобновили занятия школы и институты. В июне открылись сухопутные и воздушные границы внутри ЕС. Но директор регионального офиса Всемирной организации здравоохранения в Европе Ханс Клюге призвал европейцев не расслабляться. Он ждет в сентябре вторую волну вируса, которая может совпасть с периодом гриппа и стать «разрушительной»: «Если сейчас ситуация улучшается, это время не праздновать, а время готовиться». А итальянский вирусолог Массимо Клементи говорит, что агрессивность коронавируса снижается и постепенно COVID-19 станет не страшнее обычного ОРВИ. Поэтому второй волны может и не быть.
США:
В США приступили к постепенному снятию ограничений с 17 апреля. А с первых дней июня там начались повторные вспышки коронавируса. Количество заболевших выросло в 22 штатах, особенно пострадали Аризона, Техас, Флорида и Калифорния. По мнению Эрика Тонера, старшего научного сотрудника Центра им. Хопкинса, «грядет новая волна». Пока непонятно, с чем это связано — с возобновлением экономической активности или с недавними беспорядками. В администрации Президента США повышение числа заболевших считают не вторым ударом коронавируса, а отголосками первого. С таким мнением на прошлой неделе на телеканале Fox News выступил советник президента США по экономике Ларри Кудлоу. Он не верит в вероятность возврата пандемии и ссылается на экспертов Белого дома по здравоохранению.
Китай:
Власти Пекина с 19 июня приостанавливают все пассажирские перевозки с другими регионами. Эпидемиологи считают, что есть опасность новой волны COVID-19. Сначала было введено военное положение в городском районе Фэнтай, потом во всем 20-миллионном Пекине, позже — в расположенном рядом 11-миллионном городе Баодин, жители которого активно контактируют с соседями и ездят через границу.
Источник: Наталья Крапивина, информационный проект «ПЛЮС ОДИН», 18.06.2020.
Примеры профсоюзных действий:
Комментарий председателя «Газпром трансгаз Самара профсоюза» Валерия Шевалье:
«Сейчас поменялось многое в нашей жизни, само отношение к каждому дню. То, что раньше было обыденным, сейчас невероятно ценно. Скучаем по общению, нет возможности проведения культурно - массовых мероприятий, спартакиад, даже расширенных рабочих совещаний. Но это не повод замыкаться наедине со своими страхами за наше будущее, за близких. Жизнь продолжается, и нужно всегда помнить, что вместе мы можем преодолеть многое. Сейчас главная задача - обеспечить безопасную работу сотрудников на местах, с соблюдением всех санитарных норм. Мы в этой работе активно участвуем. Дополнительно к средствам индивидуальной защиты, которые закупает работодатель, профсоюз приобретает для работников предприятия 6000 многоразовых масок. СИЗы покупаем, исходя из данных заявок филиалов, чтобы это важное направление работы было закрыто на 100%. Дополнительно для дезинфекции помещений приобретено 8 медицинских облучателей-рециркуляторов «Армед».
При этом мы стараемся не отменять, а изменить формат проведения традиционных профсоюзных мероприятий, перевести в онлайн. Так, сейчас проходит традиционный конкурс детского творчества. Финальный фестиваль пока провести нельзя. Но конкурс творческих работ, их выставку, выбор победителей – все это возможно. Рисунки и рассказы собираем по электронной почте, о лучших работах и авторах расскажем в социальных сетях предприятия и на корпоративном сайте – эти информационные ресурсы доступны всем».
Волонтерская работа «Газпром газораспределение Ставрополь профсоюза»:
По инициативе генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергея Бондаренко в апреле – июне 2020 года первичной профсоюзной организацией «Газпром газораспределение Ставрополь профсоюз» совместно с Молодежным Советом АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и дочерними зависимыми обществами проведена акция «Стоп коронавирус COVID-2019». Содержание акции: оказание помощи жителям Ставропольского края, входящим в «зону риска» в связи с пандемией (улучшение морально-психологического состояния граждан, материальная поддержка нетрудоспособного населения в условиях сложной эпидемиологической обстановки, социально-бытовая деятельность, направленная на поддержание или обеспечение нормальной жизни граждан пожилого возраста и инвалидов в быту, принятие мер, способствующих снижению рисков распространения инфекции на территории Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни). В акции «Стоп коронавирус COVID-2019» приняли участие 206 добровольцев из числа сотрудников – членов «Газпром газораспределение Ставрополь профсоюза», которые оказали различные виды помощи 3044 жителям Ставропольского края. Волонтеры с энтузиазмом, открытой душой и добрым сердцем отзывались на поступающие обращения от населения и оказывали адресную помощь нуждающимся, был организован сбор денежных средств, на собранные деньги закуплены товары первой необходимости, продукты питания, медикаменты, которые были доставлены инвалидам, пожилым людям и многодетным семьям.
«Благодаря инициативе и поддержки генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергея Бондаренко мы смогли сплотиться в этот сложный для всех нас период и стать сильнее, полезнее обществу и стране. Мы оценили оптимизм и активность наших молодых сотрудников. В нашей компании, действительно, работают отзывчивые и добрые люди. Сложно представить, как бы мир обходился без волонтеров, особенно во время пандемии, когда помощи требуется в несколько раз больше, чем в обычное время», - рассказала нам председатель «Газпром газораспределение Ставрополь профсоюза» Галина Ткачева.
Информацию о профсоюзных действиях в условиях пандемии направляйте сюда: inform-mpo@yandex.ru, +7 916 930 31 32.
PS. Геополитическая точка зрения публициста Александра Баунова про то, как пандемия позволяет взглянуть на мир по-новому:
Последние десятилетия человечество жило неплохо — без мировых войн и тому подобного — и в результате несколько ушло в выдуманные проблемы. То, что происходит сейчас, в какой-то степени исправит шкалу угроз. Кампания активистов против авиации, против индустриальной экономики, кажется теперь перформансом из прошлого. Мы получили такой отрезвляющий удар. Это, конечно, выправляет масштабы: когда человечество столкнулось с действительно неожиданной и серьезной угрозой, требующей напряженных усилий, стало невозможно себе представить, чтобы мы вернулись к рассуждениям о том, что Европа погибнет от недавней волны мигрантов или о том, что миру нужно отказаться от самолетов. Или же к разговорам о том, как ужасно общество потребления — вот сейчас выключили экономику услуг и потребления, и все видят, как без нее плохо всем: и потребителям, и производителям.
О разделении и единстве мира:
Мы видим, что деление на демократию и авторитаризм не определяет жестко гуманность общества: правительства примерно одинаково, за редкими исключениями, борются за жизни своих граждан, принимают одни и те же решения. Картины эпидемии, расходившиеся по миру, сначала казались итальянскими: врачи с пролежнями от масок на лицах, заражающиеся и умирающие медработники, священники, заразившиеся, когда принимали последнюю волю своих чад, полицейские, призывающие граждан к порядку, закрытые рестораны, пустые улицы... Потом эта итальянская картина стала испанской, потом французской, потом английской, американской, российской... Мы увидели, что реакция на эти события совершенно не определяется границей между демократиями и недемократиями. И это неплохо, потому что не получится в ближайшие десятилетия загнать весь мир в демократию — это показывает, что недемократические режимы могут быть вполне адекватны, демократии могут с ними работать. Да и вообще, в мире не все определяется этим разграничением.
О культурных границах:
То же и со степенью свободолюбия или, наоборот, послушностью граждан. В рамках известной формулы «безопасность в обмен на свободы» мы видим, что свободы в обмен на безопасность в нынешних условиях готовы примерно в одинаковой мере сдать как «демократические», так и «недемократические» нации. Поразительно, что самой свободолюбивой оказывается Япония, с ее крайне дисциплинированным, коллективистским обществом, — куда меньше людей там согласны отказаться от свободы, чем в Британии, США или Франции, которые считаются бастионами свободы. Возникают неожиданные пары, например, Швеция и Белоруссия. Если описать без указания поведение шведского государства, которое ставит эксперимент над своим народом, мы бы раньше сказали — ну, это точно делает какой-то автократ! А выясняется, что это делает образцово-демократическое правительство в образцово свободной и социально ориентированной стране.
В целом выяснилось, что некие культурные изотермы, как правило, важнее, чем деление стран по типу правящего режима. Например, Швейцария: ее эпидемическая карта выглядит, как карта сразу двух или даже трех стран. В немецких кантонах ситуация ближе к тому, что происходит в Германии и Австрии, а франкоговорящая и ретороманская часть страны выглядит, наоборот, как Франция и Италия. Хотя, казалось бы — это одна страна, одно общество, изолированное по внешним границам, как и большинство мировых государств. То есть культурные различия оказались важнее господствующего режима. Это оказалось разным на фоне того, что проблемы — общие. Это удивительно, хотя в каком-то смысле закономерно. Эта эпидемия и этот мировой мор помогут понять, что линий, разграничивающих мир, больше, чем мы думаем.
О реальной политике и национальных элитах:
Мы увидели, как на территории Евразии развалились два крупных интеграционных проекта. Евросоюз - он не то что бы насовсем развалился, но появились границы, которых раньше не было. И мы видим, что, несмотря на разговоры об общем суверенитете и о том, что основа ЕС — это общие ценности и межнациональная солидарность, в течение многих критических недель государства, раньше не вспоминавшие о границах, взялись решать проблемы отдельно друг от друга. Одновременно мы увидели границу на местности между Россией и Белоруссией, которой не было c XVIII века, со времени первого раздела Польши. И нельзя сказать, что все это прекратит любую интеграцию. Но национальные суверенитеты, которые казались чуть ли не уходящей натурой, сейчас выступают на первый план. Это неплохо, потому что заставляет людей определиться, где их дом. Не в том смысле, что оказаться навечно прикованными за железным занавесом, а в том, чтобы инвестировать в то место, где ты живешь, не думая о нем как о временном, откуда можно уехать. Ситуация отсутствия этой опции для большинства людей возникла впервые за много десятилетий. И это повод инвестировать в свою страну — и деньгами, и усилиями. Приходится не сравнивать свою страну с теми, где получше, а сделать получше здесь.
О медицине как приоритете:
Еще одна вещь, которая, возможно, останется с нами после пандемии — это идея приоритизации медицины. Это в 2018 году было в стратегии развития, которую готовил Центр стратегических разработок под началом Алексея Кудрина: медицина как драйвер экономического роста. Там говорилось, что требуется такой экономический рост, который люди будут ощущать как что-то важное лично для них. Социально ориентированный экономический рост — это ведь не стальная промышленность и даже не оборонка, хотя ее достижениями можно гордиться. Кудрин тогда предложил медицину: это отрасль, которая в принципе может дать огромный процент ВВП. Если вложиться в нее, будет и куча госзаказов, от строительства и ремонта до производства и закупки техники, научных исследований и так далее, — и при этом люди будут видеть, что у них больше не больницы третьего мира, не 1990-х, не советские, а что-то совершенно новое и прекрасное.
Это все откладывалось — у нас все-таки огромная тяжелая промышленность, огромная авиация. Сельское хозяйство тоже получило свое, еще до импортозамещения. А сейчас стало видно, что и с медициной необходимо так же. И, может быть, после эпидемии останется не так много материального наследия — временные больницы разве что переделают в постоянные, больше аппаратов ИВЛ... Но сама идея того, что медицина может быть передовой отраслью для инвестирования, экономического роста, реализации нацпроектов — быть приоритетом номер один — может остаться. И это настоящая социально ориентированная экономика: не популистская, а популярная. При этом у нас пока что в медицину уходит не так много ВВП: есть страны, где это до 10 процентов. Любопытно, что Восточная Европа в целом справляется с эпидемией лучше, чем Западная. Неясно, почему так: может быть, причина этому — оставшиеся от СССР поголовные прививки или количество больничных коек на тысячу человек — этот показатель у западных стран ниже, чем у Польши, Венгрии или даже у нас.
Источник: Степан Костецкий, информационный проект «Мир не будет прежним», 14.06.2020.