Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на утро 13 июня 2020 года.
Последний выпуск регулярного «антикоронавирусного» обзора. Рассказывать об этой непростой теме мы будем по-прежнему, но с помощью других информационных форматов. Свои вопросы и предложения по теме COVID-19 направляйте сюда: inform-mpo@yandex.ru, +7 916 930 31 32.
Главные статистические показатели (источник: Роспотребнадзор / Университет Джонса Хопкинса):
Россия, данные на вечер 12 июня:
Мир: данные на 6.30 13 июня:
Обращение председателя Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Владимира Ковальчука:
«В последние недели в нашей стране фиксируется улучшение ситуации вокруг угрозы распространения коронавирусной инфекции. Это – результат большой совместной работы на каждом уровне – в целом по России, в регионах, на местах, в предприятиях и организациях, это результат внимательного отношения к здоровью каждого человека.
Уважаемые члены «Газпром профсоюза»!
Я благодарю вас за понимание, с которым вы встретили принятые «Газпромом» меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции на предприятиях и в организациях. Несмотря на непростые условия, в которых вы оказались – увеличившиеся сроки вахты и межвахтового отдыха, необходимость работать в удаленном режиме, изменения в графиках отпусков и так далее – вы справились! Производственные задачи выполняются в прежнем режиме, в полном объеме, качественно и в срок. Нет паники и дезорганизованности. Вопросы решаются оперативно. Очень важно, что вы с пониманием отнеслись к мерам профилактики вашего личного здоровья, ваших родных и близких, коллег. Так уж случилось, что в этих непростых условиях мы встретили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я считаю, что, несмотря на перенос ряда мероприятий, мы достойно, искренне и по-настоящему почтили память наших предков, которые принесли мир стране. Спасибо вам за это!
Уважаемые председатели профсоюзных организаций и профсоюзные активисты!
Я благодарю вас за то, что поддержали решения «Газпром профсоюза», которые были направлены на защиту и профилактику работников, за инициированные вами на местах действия. Приобретенные и распространенные вашими профсоюзными организациями маски, дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры, бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха, лекарственные препараты, продуктовые наборы вахтовикам и другие вещи внесли свой немалый вклад в борьбу с инфекцией. Вы организовали на местах работу волонтеров, которые помогают ветеранам и пенсионерам «Газпрома», жителям территорий, на которых вы живете. Организовали в удаленном формате образовательные, спортивные, досуговые мероприятия. Всё вместе это позволяет людям сохранять уверенность в том, что мы обязательно справимся с возникшими трудностями.
Уважаемые социальные партнеры!
Я искренне благодарю вас за всё, что вы сделали и продолжаете делать в сложившейся ситуации для работников и членов их семей. Мероприятия, разработанные администрациями ПАО «Газпром», дочерних обществ, позволили предотвратить серьезную угрозу распространения среди работников компании коронавирусной инфекции. «Газпром профсоюз» все мероприятия проводил и продолжает проводить в тесном взаимодействии с вами, нашими социальными партнерами.
Желаю всем здоровья и благополучия. Все вместе продолжаем работать! При этом призываю по-прежнему соблюдать все необходимые меры предосторожности, следовать рекомендациям, разработанным компетентными специалистами. Очевидно, что опыт, полученный нами в последние месяцы, пригодится нам в жизни и в дальнейшей работе».
Эксперты продолжают прогнозировать жизнь после завершения пандемии. Сбудутся ли в ближайшей, среднесрочной или долгосрочной перспективе эти прогнозы в отношении работников «Газпрома»?
Прогноз про гигиену. Очевидно, что он в значительной степени затронет работников «Газпрома». Многое из того, что называют эксперты, надолго вошло в жизнь газовиков самых разных профессий, специальностей, места жительства:
После пандемии здравомыслящие граждане начнут бережнее относиться к своему и чужому личному пространству. Метки для соблюдения социальной дистанции появятся во всех местах массового скопления людей. Это станет такой же необходимой частью городской среды, как, например, знаки для маломобильных и слабовидящих людей на дверях зданий. Перегородки всех мастей (пластиковых, деревянных, растительных) будут постепенно и ненавязчиво возникать в питейных заведениях и общественном транспорте. Параллельно в кафе и ресторанах, театрах и кинотеатрах начнут увеличивать пространство между столиками и стульями. Для этого придется либо расширять помещения, либо ограничивать число посетителей, чтобы не допускать столпотворений. Заведения и организации, которые сумеют создать условия для социального дистанцирования, получат конкурентное преимущество. Люди будут отдавать предпочтение тем местам, где много воздуха и мало народа, где не нужно стоять в очередях и касаться друг друга локтями.
Граждане будут менее терпимо относиться к тем, кто пренебрегает общепринятыми нормами гигиены и создает угрозу распространения заболевания. Людям с признаками вирусного заболевания будет непросто попасть в общественное место. Останавливать их станут не столько косые взгляды сограждан, сколько камеры с тепловизорами, охранники с термометрами и наклейки на лоб для контроля температуры тела. За время борьбы с пандемией люди собрали богатый арсенал подобных инструментов. Само собой разумеется, что в посткарантинном мире резко сократится число объятий, поцелуев и рукопожатий. Физический контакт при приветствии станет пережитком прошлого - негигиеничным и невежливым.
Прогноз про офисное пространство. По окончании действия ограничительных мер «Газпром» планирует вернуть всех сотрудников на рабочие места, без сохранения удаленного режима для части персонала на постоянной основе. Тем не менее, опыт удалённой работы без снижения качества решения задач рано или поздно пригодится компании и её профсоюзным организациям:
По некоторым прогнозам, после пандемии снизится количество людей, которые ежедневно ездят в офис. Благодаря «удалёнке» появляются лишние свободные часы, отметаются расходы на поездки, сокращается число необязательных встреч, пропадают некоторые раздражающие и отвлекающие факторы, в том числе со стороны коллег. Удаленная работа устраивает многих специалистов. При условии, конечно, что они могут полноценно трудиться и не снижать свою эффективность. Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше и люди не будут ездить туда каждый день. Сами офисные пространства постепенно претерпят изменения вслед за ужесточением санитарных правил. Если верить оптимистично настроенным аналитикам, площади офисов расширятся, расстояние между рабочими местами увеличится, помещения оборудуют щитами из оргстекла и метками для соблюдения дистанции, изменится подход к вентиляции воздуха, освещению и уборке помещений. Исчезнут многочисленные командировки и совещания, особенно с большим количеством участников. Значительное число переговоров и собеседований перейдет в онлайн-режим. Хранение документов, внутрикорпоративные коммуникации, постановка и отслеживание задач - все эти процессы, как уже давно известно, можно осуществлять, сидя в кофейне с ноутбуком.
Прогноз про обучение. Те образовательные программы, которые во время пандемии были организованы профсоюзными организациями «Газпрома», показали их пользу. Очевидно, что новые дистанционные формы обучения прочно войдут в жизнь работников, оптимально сочетаясь с традиционными образовательными форматами:
Учебные заведения, как и офисы, не вымрут. Человек - существо социальное, поэтому лишать людей живого общения никто не собирается. Но пандемия ускорит частичный переход к дистанционному образованию. Школьники и студенты будут дома слушать онлайн-лекции, а в учебном заведении закреплять и обмениваться полученными знаниями. Благодаря этому время обучения сократится примерно вдвое, дети смогут учиться у лучших умов со всего мира, стоимость образования снизится. В этом, очевидно, есть риск понижения качества, но зато есть и потенциал сделать обучение более доступным для большего числа людей.
По мнению экспертов, после карантина во всем мире вырастет спрос на вирусологов, антикризисных консультантов, гуру по личным финансам и специалистов по digital-изации. Школьники и студенты отдадут предпочтения именно этим направлениям. Благодаря многочисленным онлайн-курсам молодые люди смогут чаще менять специализацию и без особого труда повышать свои профессиональные навыки. В таких условиях потеряет актуальность сакраментальный вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?». Посткарантинная реальность позволит менять профессию до пяти раз на протяжении жизни.
Прогноз про экономику и финансы. «Газпром» - социально ответственная компания, строго выполняющая обязательства перед работниками. Генеральный коллективный договор ПАО «Газпром» и его дочерних обществ действует. Это – важнейшее социальное преимущество «Газпрома». Впрочем, на некоторые прогнозы стоит обратить внимание:
Пандемия изменит отношение людей к деньгам. Мир постепенно откажется от бумажных купюр и банковских карт, которые являются переносчиками бактерий и вирусов. Постепенно внедрят бесконтактную оплату телефоном, электронным браслетом и другими гаджетами. Люди станут реже оплачивать покупки в общественных местах. Бурным цветом расцветет онлайн-шопинг в самом широком смысле этого слова. В интернете уже сейчас можно купить почти все - от косметики до квартиры. Ритейлеры обзаведутся виртуальными примерочными, риелторы станут проводить виртуальные экскурсии, а автодилеры - виртуальные тест-драйвы. Развитие цифровых технологий обогатит виртуальную экономику. Все большее количество людей, особенно новое поколение, будет уходить в онлайн-экономику.
И еще один немаловажный момент. Пандемия подорвала мировую экономику и пополнила армию бедняков. Кто-то лишился работы, кому-то урезали зарплату. После этого люди станут гораздо экономнее и надолго откажутся от спонтанных покупок, предпочитая делать накопления на черный день.
Прогноз про новые технологии и онлайн. В обзоре от 07.06.2020 мы рассказали о том, как компания «Газпром нефть» реагирует на изменения, подготовив обзор технологических решений для борьбы с COVID-19. Очевидно, что за новыми технологическими решениями будущее - и «Газпрома», и всего общества:
Во время пандемии многим компаниям и учреждениям пришлось судорожно перестраиваться под новые цифровые реалии. С этой задачей справились не все. Но тем, кто выстоял в изменившихся обстоятельствах, удалось сделать жизнь людей проще и комфортнее. Цифровизация в посткарантинном мире наберет небывалые обороты. Современные технологии позволят не только учиться и работать удаленно, но и лечиться, оформлять документы, получать выплаты и пособия, ходить на свидания и так далее. Пандемия, вероятно, ускорит цифровую революцию, все ее компоненты: связь 5G, роботизацию предприятий, технологии искусственного интеллекта и электронного правительства, цифровую торговлю и платежи.
Коронавирус подхлестнул автоматизацию всех отраслей. Аналитики Ernst&Young выяснили, что свыше 40% компаний сейчас начали вкладывать большие средства в роботизацию и автоматизацию бизнеса. Со временем роботы будут трудиться на складах, фабриках, в парикмахерских, магазинах, начнут принимать заказы в ресторане, управлять такси или измерять температуру тела человека. История с вирусом наверняка продлится долго, и нужно будет тестировать людей. Зачем подвергать риску медперсонал, когда опасные операции можно отдать роботом, как, например, это делается в военной промышленности, где есть роботы-минеры и саперы. В посткризисном мире появится больше устройств с бесконтактными способами управления. Люди осознали, что прикосновение к разным поверхностям в разы повышает риск подцепить вирусное заболевание. Бытовая техника, транспортные средства и, скажем, лифты «научатся» выполнять команды человека по голосу или движению рук.
Прогноз про культурно-массовые мероприятия. «Газпром» со своей разветвленной сетью спортивных и культурных объектов, с профессионалами своего дела, которые там работают, сумел быстро и качественно перестроить свою работу в связи с новыми обстоятельствами. Что-то из нового пригодится в современных реалиях жизни:
Коронавирус нанес мощный удар по индустрии развлечения. Участники и организаторы увеселительных мероприятий вынуждены были перейти в интернет. Поначалу казалось, будто актеров, музыкантов, певцов и других представителей творческих профессий постигла кара небесная, но вскоре стало очевидно, что индустрия досуга вполне может процветать и в онлайн-режиме. Тренд на онлайн-зрелища укрепится. Нас перестанут удивлять мастер-классы в Instagram, спектакли в Zoom или концерты в сервисах для стриминга компьютерных игр. Некоторые люди вообще перестанут ходить на культурно-зрелищные мероприятия, довольствуясь онлайн-стримингом. В таких условиях звезды станут ближе к поклонникам, а начинающим артистам будет проще пробиться на сцену или экран. Разумеется, офлайновые концерты и спектакли никто не отменит, но они постепенно приобретут элитарный оттенок. Концерты будут проходить в помещениях, где не нарушаются санитарные нормы и созданы условия для соблюдения социальной дистанции. В некоторых кинотеатрах увеличится расстояние между креслами, а в некоторых введут ограничение на число зрителей. Участятся кинопоказы под открытым небом. Музейные и выставочные площадки расширят во избежание толкучек и длинных очередей. В посткарантинном мире вырастет интерес к киберспорту и компьютерным играм. Турниры по виртуальному футболу / хоккею или онлайн-гонки «Формулы-1» будут собирать миллионы зрителей. Возникнет много виртуальных клубов и соревнований, участвовать в которых будут не только геймеры, но и обычные спортсмены-профессионалы.
Прогноз про путешествия. «Газпром профсоюз» в апреле 2020 года инициировал новый информационный проект «Профсоюзное путешествие по России». Судя по прогнозам экспертов и активности авторов проекта, мы угадали:
В новой посткарантинной реальности люди захотят чаще бывать на природе. Многие временно переедут в сельскую местность, где ниже риск заразиться. Обеспеченные граждане купят загородную недвижимость на случай повторения пандемии. После пандемии граждане станут реже путешествовать. Во-первых, скажется финансовый кризис, а во-вторых - страх перед заразными болезнями. В целях экономии любители путешествовать будут уезжать недалеко и ненадолго. Это создаст хорошие условия для развития внутреннего туризма. Осторожные туристы станут охотнее путешествовать по стране на личном авто и поездах с индивидуальными купе. Авиакомпании лишатся части клиентов, хоть и скорректируют правила перевозок - не будут допускать на борт больных, увеличат пространства между сиденьями, сократят число пассажиров и ужесточат требования к гигиене.
Психологический прогноз. Длительная самоизоляция сотрудников, затянувшаяся вахта и межвата работников – непростая эмоциональная ситуация, с которой администрации и профсоюзы дочерних обществ «Газпрома» старались справляться вместе. Очевидно, что к подобным ситуация нужно быть готовыми и в будущем:
Длительное домоседство (длительная вахта) оказалось тяжелым испытанием для многих людей. Нехватка впечатлений, одиночество, оторванность от мира - минусы самоизоляции можно перечислять долго. Нет сомнений, что после карантина повысится спрос на услуги психологов. Кто-то захочет избавиться от депрессии, кто-то - наладить отношения со второй половинкой, а кто-то - побороть зависимость от видеоигр или сериалов. Многие люди, устав от безделья и обжорства на карантине, начнут резко менять свои привычки. Одни побегут в спортзал или наймут онлайн-тренера по фитнесу, другие - перейдут на диетическое питание. Соскучившись по активной деятельности, мы будет хвататься за несколько дел одновременно, бежать сломя голову и пытаться всюду поспеть, что, кстати, чревато эмоциональным выгоранием. Клинический психолог Инна Драчева: «У некоторых поменяются жизненные установки. Какое-то время люди будут продолжать бояться инфекций, не будут верить информации. Будущее общества может развиваться по двум сценариям: по европейскому типу - отдаление друг от друга, уход в онлайн, или люди захотят больше общаться, начнут ценить живое общение. Россияне привыкли к встряскам разного рода, у нас, в отличие от Европы и Америки, есть иммунитет на разного рода кризисы. И мы всегда справлялись с ними вместе. Поэтому, думаю, мы пойдем по второму сценарию».
PS. Прогноз про детей будущего. Этот прогноз требует дополнительной проверки, его сложно «привязать» к детям работников «Газпрома». Поэтому просто публикуем его без комментариев:
Есть версия, что дети, рожденные и воспитанные в эпоху коронавируса, будут по-особому мыслить и вести себя. На мир они станут смотреть с некоторой опаской. Живое общение им покажется чудесным даром, которым можно и нужно наслаждаться, но которого они в любую минуту могут лишиться. Им не захочется много путешествовать или заниматься экстремальными видами спорта, подвергая себя лишней опасности. Круг своего общения они сведут к минимуму, а физическую близость с другими людьми ограничат. Специалист по информатике и искусственному интеллекту Джерри Каплан: «Когда вы обнимаете и целуете кого-то, тесно взаимодействуете с кем-то, это представляет определенные риски для здоровья. Так что, думаю, они [поколение эпохи коронавируса] будут гораздо осторожней вести себя при любых социальных контактах или во время физической близости. И это останется с ними до конца их жизней».
Источник: ТВЦ, 25.05.2020. Мир постковидного периода: как пандемия навсегда изменит нашу жизнь.