Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на утро 5 июня 2020 года.
Главные статистические показатели (источник: Роспотребнадзор / Университет Джонса Хопкинса):
Россия, данные на вечер 4 июня:
Мир, данные на 6.30 5 июня:
Информация к сведению:
Профсоюзные организации, входящие в структуру Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз», направили более 70 миллионов рублей на мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Средства предназначены для приобретения средств защиты и профилактики: масок, дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров, бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха, лекарственных препаратов и др. Также президиумом «Газпром профсоюза» рекомендовано профсоюзным организациям приобретать за счет членских взносов тест-системы или тестировать членов профсоюза на коронавирусную инфекцию. Все мероприятия проводятся во взаимодействии с администрациями дочерних компаний ПАО «Газпром». При содействии профсоюзов «Газпрома» созданы волонтерские отряды, которые помогают ветеранам предприятий: привозят продукты, средства гигиены, медикаменты, дистанционно следят за здоровьем пенсионеров, оказывают возможную психологическую поддержку. Так как при выполнении правил самоизоляции были закрыты спортивные и культурно-досуговые объекты, «Газпром профсоюзом» и профсоюзными организациями на местах реализуются спортивные, культурные, досуговые и обучающие проекты, организованные с использованием современных средств удаленной коммуникации. «Газпром профсоюз» следит за тем, что происходит в каждом трудовом коллективе. Мы знаем, что непросто, что приходится работать в непривычных условиях. Мы на ежедневной связи с социальным партнером, решения принимаются совместно и обдуманно, в плановом порядке. Принимаемые сегодня меры — вынужденные, временные, чрезвычайные. Они подготовлены и реализуются исключительно для защиты здоровья работников», — комментирует председатель организации Владимир Ковальчук.
Полезные советы:
Угроза распространения новой коронавирусной инфекции принесла миру еще одну опасность – информационную. К сожалению, сегодня в мире появилось множество «диванных экспертов», которые полюбили распространять недостоверную информацию. Но даже это не самая большая беда. Гораздо хуже, когда люди, особенно в условиях неопределенности, распространяют ложь. Как обезопасить себя от недостоверной информации? Несколько советов от Полины Жуковой, продюсера программы «Fake News» (телеканал «Дождь»):
Меры по борьбе с лживыми новостями (fake news) принимаются во многих странах на государственном уровне. Однако этих действий может быть недостаточно — в современном мире каждый человек должен уметь защитить себя от фальшивых фактов самостоятельно и научиться проверять их. В этом может помочь техника фактчекинга, позволяющая создать более четкую и правдивую картину мира, а главное — основанную на проверенной информации и фактах. В непрекращающемся потоке информации проверка фактов необходима каждому, чтобы не нанести вред самому себе, не паниковать, принять обдуманные решения и не поддаваться манипуляциям. Фейки могут оказаться губительны в том числе и для нашего ментального и физического здоровья. Порой на фактчекинг нужно потратить всего 5 минут. Этот способ можно использовать ежедневно и ввести в привычку, которая позволит осознанно потреблять информацию. Когда вам поступают какие-либо данные, в частности через СМИ, нужно задать себе четыре вопроса:
Если хотя бы на один из этих вопросов вы не можете уверенно ответить, следует проверять данные. Перед тем, как вы приступите к проверке, нужно перебороть все свои собственные эмоции и прочитать информацию скептично и беспристрастно. Пять шагов по проверке информации:
Источник: научно-просветительский проект #надоразобраться. «Медиагигиена: как при помощи фактчекинга не позволить себя обмануть». 02.06.2020.
PS. Театральный режиссер и педагог, художественный руководитель Московского театра «Современник» Виктор Рыжаков:
«Закрытие театров, музеев и других центров культурной жизни по своей сути трагично. Но иначе было невозможно. Самое главное — сделать все, чтобы как можно меньше людей пострадало от эпидемии. И сейчас перед человечеством стоит вопрос, как и когда мы сможем вернуться к прежней жизни. Хотя, конечно, уже всем очевидно, что прежней она не будет. И театр не будет прежним. Ведь это искусство, существующее во времени. За прошедшие месяцы пандемии он уже изменился. И дело не в том, что стали появляться новые формы и форматы театрального взаимодействия — прежде всего, в онлайн-пространстве. А в самой сути театра. О чем будет говорить театр? Когда произойдет первая встреча со зрителем? Сумеем ли мы дотерпеть, дождаться ее, не сломаться? Вот что важно. Но я верю: театр как вода. Он найдет свое новое русло, свое живое пространство даже в тех условиях, которые диктует нам цивилизация. Первое время, когда пандемия только начиналась, было ощущение рушащейся под ногами земли. Но спасало понимание того, что все происходящее с нами — важно. Это время для того, чтобы переосмыслить жизнь, по-новому взглянуть на себя и задуматься о том будущем, к которому мы стремимся. В течение этих нескольких тревожных месяцев жизнь театра как будто замерла — в привычной своей форме. Одновременно с этим открылись новые способы коммуникации со зрителем, а главное, появилась мощная потребность в том, чтобы созидать. Сейчас, возможно, она больше, чем когда-либо. И мы очень ждем момента, чтобы вновь ощутить единство присутствия художников и зрителей — тот уникальный момент, когда на самом деле и рождается театр. Нынешняя ситуация изменила наше отношение друг к другу и ценности времени, проведенного вместе».
Источник: ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР, 04.06.2020. Другие театральные мнения читайте ПО ССЫЛКЕ.
На фото к обзору: актеры театральной студии Совета молодых ученых и специалистов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» после премьерного показа спектакля «Кому добавки?» по мотивам произведения французского писателя Пьера Шено «Будьте здоровы» (декабрь 2019 г.).
Контакты:
inform-mpo@yandex.ru | +7 916 930 31 32.