Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и её партнеры проводят Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Тема 2020 года — Защита молодежи от вовлечения в употребление табачной и никотиновой продукции.
Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание. Потребление табака является одним из основных факторов риска развития ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма - это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 миллионов (14% от всех смертей). В Европе примерно 215 миллионов человек являются курильщиками, из которых 130 миллионов мужчины. По данным Евросоюза 19000 некурящих умирают ежегодно из-за пассивного курения. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году табак станет основной причиной смерти 10 млн человек ежегодно.
Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты - это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Пассивное курение опасно само по себе, однако, риски, связанные с ним возрастают при нахождении в закрытом помещении.
Табачный дым раздражает верхние дыхательные пути. Сухость в носу, першение в горле, чихание — это лишь малая, поверхностная часть проблем. Постоянное раздражение слизистой носа может приводить к формированию вазомоторного ринита. Не многие знают, что проблемы с носовым дыханием имеют прямую связь с заболеваниями уха. Разбухшая или наоборот, чрезмерно сухая слизистая полости носа может приводить к тубоотиту (евстахеиту). Астма вообще «любит» пассивных курильщиков — у них она развивается в пять раз чаще, чем у тех, кому повезло не сталкиваться с табачным дымом. Нервная система при пассивном курении страдает не в меньшей степени. Пассивное курение дает о себе знать такими разнообразными проявлениями как бессонница, сонливость, возбуждение, лабильность настроения, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, тошнота, слабость, головокружение. Хроническое воздействие никотина как сосудистого токсина приводит к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, гипертонии, стенокардии, инсультам и инфарктам. И курильщики, и окружающие их пассивные курильщики страдают от облитерирующего эндартериита — тяжелого заболевания. Компоненты вторичного табачного дыма сушат слизистую глаз, вынуждают человека чаще моргать, вызывают слезотечение, приводят к сужению сосудов и, как следствие, к нарушению трофики роговицы. Табачный дым — сильный аллерген, и он является одной из причин, вызывающих аллергический конъюнктивит (иногда он развивается как отдельное заболевание, иногда протекает одновременно с аллергическим ринитом).
Искоренение курения - одна из эффективных мер оздоровления населения. По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.
Сегодня существует много методов и способов избавиться от этой пагубной привычки. Как отмечают специалисты, курение является одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и болезней периферических сосудов. Вероятность инфаркта миокарда у людей с этой вредной привычкой в 12 раз больше, чем у некурящих. В целях привлечения внимания к проблеме табакокурения, повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, а также формирования общественного мнения в пользу здорового образа жизни и отказа от курения, проводятся различные акции по стране, а также активно мероприятия проводятся нефтегазовом комплексе России.
И если хоть один курильщик, после проведения акции задумается о вреде этой пагубной привычки и попытается бросить, или подросток поймёт, что курить не так уж и модно — значит усилия наших ребят были не напрасны. Самым приятным, является то, что около половины принимающих участие в акции «Сигарета на конфету» решают выбрасывать пачки сигарет, и открыто признают, что здоровая молодёжь это будущее нашей страны.
Если Вы не безразличны к Вашим близким - бросайте курить как можно скорее!
Николай Мудров старший уполномоченный по охране труда профсоюза Заволжского ЛПУМГ Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород»