НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
(сентябрь 2025 г.)
Законодатели защитили работников от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в период приостановления действия трудового договора
Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Изменения и дополнения подготовлены в целях защиты работника в период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351-7 Трудового кодекса Российской Федерации от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с его невыходом на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы либо после исключения из добровольческого формирования в связи с окончанием срока контракта.
Установлено, что срок приостановления действия трудового договора продлевается на период временной нетрудоспособности работника, наступившей после окончания прохождения им военной службы по мобилизации.
Это позволит защитить от увольнения специалистов, которые по состоянию здоровья не могут приступить к прежним обязанностям в течение 3 месяцев после службы.
Работодатель освобожден от расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в таких случаях. Указанные расходы будет нести СФР.
Поправки вступают в силу со дня опубликования.
Документ: Федеральный закон от 29.09.2025 № 364-ФЗ «О внесении изменений в статьи 81 и 351-7 Трудового кодекса Российской Федерации».
ВАЖНО!!! К вопросу о ежегодном информировании профсоюзными организациями органов Минюста России о продолжении своей деятельности
Введена единая форма отчетности для некоммерческих организаций
Одним из способов обеспечения информационной открытости деятельности некоммерческих организаций служат отчеты, которые некоммерческие организации в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны представлять в государственные органы, в частности в Минюст России или Росстат.
В целях упрощения отчетности некоммерческих организаций, в том числе на основе автоматизации процессов ее представления, внесены изменения в федеральные законы от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в части:
представления отчетности в Минюст России без обязанности ее предоставления в целях опубликования средствам массовой информации;
уточнения состава сведений, содержащихся в отчетности некоммерческих организаций;
установления исключительно электронного способа подачи в Минюст России единой формы отчета посредством личного кабинета;
размещения сведений единой формы отчета на информационном ресурсе в порядке и объеме, утвержденных Минюстом России.
Указанный отчет размещается на официальном сайте федерального органа государственной регистрации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Порядок размещения указанного отчета и состав сведений, включаемых в единую форму, утверждается Минюстом России и включает в себя в том числе информацию о действительном местонахождении организаций, о составе органов управления и пр.
Изменения вступили в силу с 1 сентября 2025 г.
Документ: Федеральный закон от 31.07.2025 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Президент России дал поручения по совершенствованию поддержки участников СВО и земских специалистов
Президент поручил разработать порядок предоставления в электронном виде мер соцподдержки в регионах участникам СВО и членам их семей. Помощь можно будет получить через единый или региональные порталы госуслуг, в т. ч. в беззаявительном или упреждающем (проактивном) режиме.
Остальные поручения касаются реализации программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский работник культуры» и «Земский тренер». В частности, предстоит обеспечить единообразие и упростить процедуры участия в программах, повысить с 2027 г. компенсационные выплаты до 2 млн руб. в Белгородской, Брянской и Курской областях, отменить возрастные ограничения для земских учителей и тренеров, освободить от НДФЛ выплаты последним. Регионам рекомендовано оказывать дополнительные меры поддержки, в т. ч. адресные, участникам таких программ, включая обеспечение приезжающих специалистов служебным жильем.
Документ: Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства (утв. Президентом Российской Федерации 16.09.2025).
Вместо бумажного паспорта в отдельных случаях можно предъявить цифровой через мобильное приложение Госуслуг
В отдельных случаях граждане смогут предъявлять российский паспорт через мобильное приложение Госуслуг.
Решено сформировать реестр с данными о юрлицах и видах их деятельности, для которых используются сведения, представляемые с использованием мобильного приложения Госуслуг.
Правительство России определило перечень случаев, когда граждане России вправе представлять компаниям из спецреестра свои паспортные данные с помощью приложения Госуслуг, чтобы:
оформлять доступ на объекты юрлиц. По информации Минцифры, это касается офисов с пропускной системой. Среди исключений – организации критической информационной инфраструктуры;
подтверждать возраст при покупке алкоголя, сигарет, энергетиков и т.д., а также при посещении музеев или зрелищных мероприятий;
удостоверять личность, в частности, при приеме и вручении регистрируемых почтовых отправлений.
Определен алгоритм действий для использования мобильного приложения.
Чтобы компаниям попасть в спецреестр, нужно подать в Минцифры заявление. К нему надо приложить документы, которые подтверждают сведения о юрлице. Есть и другие условия. Министерство пояснило: нужно также подключиться к сервису ГосДоки.
Гражданин сможет воспользоваться новым правом путем демонстрации QR-кода и фотографии, которая должна быть загружена в приложение Госуслуг.
Документ: Постановление Правительства России от 19.09.2025 № 1443 «О применении мобильного приложения федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в целях представления гражданами Российской Федерации сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, либо иных документах, выданных гражданам Российской Федерации государственными органами Российской Федерации».
Правительство России приняло решение о переносе выходных дней в 2026 году
В 2026 г. решено перенести лишь два выходных дня, выпадающих на новогодние каникулы:
- с субботы 3 января на пятницу 9 января;
- с воскресенья 4 января на четверг 31 декабря.
В результате работники с классической «пятидневкой» в новогодние праздники будут отдыхать 12 дней подряд - с 31 декабря 2025 г. по 11 января 2026 г.
Также в 2026 г. ожидается по три дня отдыха подряд:
- с 21 по 23 февраля;
- с 7 по 9 марта;
- с 1 по 3 мая;
- с 9 по 11 мая;
- с 12 по 14 июня, кроме того, 4 ноября – нерабочий праздничный день.
Документ: Постановление Правительства России от 24.09.2025 № 1466 «О переносе выходных дней в 2026 году».
Скорректирована форма сведений о трудовой деятельности, предоставляемых из информационных ресурсов СФР (форма СТД-СФР)
Формирование сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица осуществляется с 1 января 2020 года.
В соответствии со статьей 12 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете зарегистрированное лицо вправе обратиться в органы СФР для включения в индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке.
В целях исключения дублирования информации из формы СТД-СФР исключен второй раздел «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица за периоды до 31 декабря 2019 г.», поскольку в случае обращения гражданина в органы СФР указанные сведения будут отражаться в первом разделе формы СТД-СФР «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица».
Документ: Приказ Минтруда России от 08.08.2025 № 489н «О внесении изменений в приложения № 2 и № 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 ноября 2022 г. № 713н «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и порядка их заполнения», зарегистрирован в Минюсте России 10.09.2025 за № 83509.
Личную информацию из Социального фонда России можно получить по «Горячей линии» используя специальный код
Чтобы гражданин смог получать от СФР по «горячей линии» персонифицированную информацию о полагающихся ему мерах соцподдержки, об условиях их назначения, ему достаточно назвать секретный код для идентификации.
Этот код гражданин определяет сам (максимум 10 символов). Это может быть комбинация букв русского алфавита и (или) арабских цифр, двуединая пара вопрос-ответ.
За установлением кода можно лично обратиться в любой территориальный орган СФР. Код и номер телефона, с которого предполагается осуществлять звонки для получения персонифицированной информации, нужно указать в заявлении. Также потребуются СНИЛС и документ, удостоверяющий личность.
Код и телефонный номер для звонков можно изменить, также подав заявление
Основание: Приказ Фонда пенсионного и социального страхования России от 24.07.2025 № 859 «Об утверждении Порядка установления секретного кода, состоящего из букв и (или) цифр и (или) двуединой пары секретный вопрос-ответ, при личном посещении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (его территориальных органов)», зарегистрирован в Минюсте России 26.09.2025 за № 83675.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Предлагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2026 года в сумме 27093 рубля в месяц
Статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» предусматривается исчисление минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) исходя из величины медианной заработной платы за предыдущий год. При этом предусматриваются требования о том, что МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год.
Как отмечается в пояснительной записке, Федеральным законом от 27 ноября 2023 г. № 548-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» начиная с 2025 года установлена норма о соотношении между МРОТ и медианной заработной платой не менее 48%.
Настоящим проектом МРОТ устанавливается с 1 января 2026 года в сумме 27093 рубля (рост 20,7 процентов). Соотношение с медианной заработной платой за 2024 год составит 48%. Медианная заработная плата за 2024 год по данным Росстата составляет 56443 рубля.
Реализация положений законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,6 млн. работников.
Основание: Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» / https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026183-8.
Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и порядок их уплаты останутся прежними
Законопроектом устанавливается, что на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
В основу расчета тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов положены показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2028 года (базовый вариант) с учетом показателей отчета об исполнении бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за 2024 год, а также данных Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации о расходах на обеспечение по страхованию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе видов экономической деятельности за 2024 год.
При подготовке законопроекта использованы следующие основные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2028 года:
фонд заработной платы: на 2026 год - 56 464,0 млрд. рублей, на 2027 год - 61 047,0 млрд. рублей и на 2028 год - 65 689,0 млрд. рублей;
номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника: на 2026 год - 107 949 рублей, на 2027 год - 116 601 рубль, на 2028 год - 125 163 рубля;
индекс потребительских цен: на 2025 год - 106,8%, на 2026 год - 104,0%, на 2027 год - 104,0%, на 2028 год - 104,0%.
При этом сохраняются условия установления и размеры тарифов, действовавших в 2025 году - 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2 до 8,5 процента к суммам выплат и иных вознаграждений) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.
Основание: Проект федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» / https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026184-8.
С 1 января 2026 года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов может составить 2 979 000 рублей
Согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2026 году составит 107 949 рублей.
Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в 2026 году с учетом применения коэффициента в размере 2,3 составит: 107 949 х 12 х 2,3 = 2 979 392,4 рубля, с учетом округления, предусмотренного пунктом 6 статьи 421 НК РФ, - 2 979 000 рублей.
Основание: Проект Постановления Правительства России «О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2026 г.» // https://regulation.gov.ru/projects/160678.
КОММЕНТАРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Банки должны сообщать клиентам о причинах блокировки их карт и приостановления операций по их счетам и картам
Клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию, должны знать, на каком основании это произошло и что делать для восстановления обслуживания.
Банки должны предоставлять клиентам полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято решение.
Банкам следует четко разграничивать требования Закона о национальной платежной системе, направленного на противодействие мошенничеству, и Закона о противодействии легализации преступных доходов. При этом банки должны сообщать, что необходимо предпринять клиентам для защиты своих прав и снятия ограничений. Банк не может ссылаться на оба закона одновременно.
Банки не должны вводить клиента в заблуждение при предоставлении информации о причинах применяемых ограничений.
Документ: Информационное письмо Банка России от 26.08.2025
№ ИН-01-59/98 «Об информировании клиентов при ограничении операций и дистанционных способов распоряжения счетом» /
© КонсультантПлюс.
Ключевая ставка снижена до 17% годовых
Банк России 12.09.2025 принял решение снизить ключевую ставку на 100 б. п., до 17% годовых.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 г. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 6-7% в 2025 г. и вернется к 4% в 2026 г.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по уровню ключевой ставки запланировано на 24 октября 2025 г.
Документ: Информационное сообщение Банка России от 12.09.2025 «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых» / © КонсультантПлюс.
Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физлицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2024 год
В течение ближайшего месяца планируется направить 66,5 млн таких уведомлений. Из них порядка 45 млн - в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг тем, кто подключен к указанным сервисам. Остальным налогоплательщикам - по почте заказными письмами. Общий объем начислений налогов на имущество во всех уведомлениях составил 410 млрд руб.
Налоговые уведомления адресованы владельцам соответствующего налогооблагаемого имущества. Исключения составляют уведомления с суммой к уплате, не превышающей 300 рублей. Сообщается, что в этом случае уведомления направляются раз в три года.
Налоги необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2025 года.
Для налогоплательщиков на отдельных территориях Курской области срок уплаты налогов продлен на 12 месяцев.
Документ: Информация ФНС России «Началась рассылка физическим лицам налоговых уведомлений за 2024 год» / © КонсультантПлюс.
Составитель обзора:
А. Шустров