18 октября 2019 года состоялось селекторное совещание в формате видеоконференции с участием представителей всех профсоюзных организаций «Газпром профсоюза». Из студии в Москве его провел председатель «Газпром профсоюза» Владимир Ковальчук. «В повестку дня мы выносим несколько вопросов, которые актуальны на сегодняшний день. В первую очередь – это вопросы подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Следующий вопрос – организация внедрения программы лояльности «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ». Далее – тема охраны труда и техники безопасности, а также несколько вопросов по сегодняшней деятельности «Газпром профсоюза», - обозначил повестку дня в начале видеоконференции Владимир Ковальчук.
О плане мероприятий, посвященных подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Ответственный секретарь «Газпром профсоюза» Павел Фадеичев особо подчеркнул, что на уровне «Газпром профсоюза» ведется системная работа по подготовке к 75-летию Победы и важно, чтобы эта системность была создана на всех профсоюзных уровнях. «Фактически «Газпром профсоюз» стал в «Газпроме» одним из центров ответственности по патриотической работе и подготовке к 75-летию Победы», - подчеркнул он. В общем плане, который реализуется в компании, сочетаются мероприятия на уровне ПАО «Газпром», на уровне дочерних обществ, на уровне «Газпром профсоюза» и его структурных организаций. Также сюда входят мероприятиях, которые идут по линии Министерства энергетики Российской Федерации. План мероприятий «Газпром профсоюза» был утвержден на заседании Президиума «Газпром профсоюза» в сентябре 2019 года.
Каким пунктам плана следует обратить особое внимание?
Павел Фадеичев проанонсировал семинар-совещание руководителей газпромовских поисковых отрядов, который пройдет в середине ноября 2019 года. На нем будут обсуждаться актуальные вопросы поисковой работы и планы на 20120 год.
Будет реализован проект поддержки лучших инициатив волонтерской деятельности и военно-патриотического движения.
«Просим вас включить мероприятия «Газпром профсоюза» в планы мероприятий профсоюзных организаций, предусмотреть своё участие в них. Также необходимо предоставить локальные планы профсоюзных организаций для включения из в единую программу мероприятий «Газпром профсоюза» в рамках подготовки к 75-летию Победы. При подготовке ваших планов прошу избегать привязывания патриотической и юбилейной тематики 75-летия к традиционным мероприятиям, которые проходят у вас каждый год. Качество мероприятий важнее, чем их количество», - резюмировал Павел Фадеичев.
По данному вопросу также выступили председатель «Газпром трансгаз Нижний Новгород профсоюза» Максим Ворон, заместитель председателя «Газпром добыча Ямбург профсоюза» Александр Макаревич, председатель «Газпром трансгаз Уфа профсоюза» Максим Свияжский.
Максим Ворон рассказал о что план уже утвержден, он состоит из четырех разделов: участие в мероприятиях «Газпром профсоюза», совместные мероприятия с администрацией ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», мероприятий комиссии профсоюзной организации (по одиннадцати тематическим блокам), мероприятия «первичек» и филиалов. Он поддержал инициативу проведения патриотического грантового конкурса «Газпром профсоюза» и отметил, что «Газпром трансгаз Нижний Новгород профсоюз» проводит подобный конкурс с 2018 года, есть уже реализованные проекты, которые будут представлены «Газпром профсоюзу».
Александр Макаревич рассказал, что в плане профсоюзной организации Общества «Газпром добыча Ямбург» - более пятидесяти мероприятий, особый акцент будет сделан на образовательные. Они пройдут в Новом Уренгое, на газовых месторождениях, в трудовых коллективах и начнутся уже в ноябре 2019-го. Предполагаемое количество участников – более десяти тысяч человек.
Максим Свияжский поделился опытом проведения совместного мероприятия Общества «Газпром трансгаз Уфа», его профсоюзной организации и общественной организации ветеранов десантных войск и спецназа Республики Башкортостан – спортивно-патриотический молодежный фестиваль «Родина - в твоем сердце». Он предложил в год 75-летия Победы провести в августе 2020 года фестиваль в более широком формате – с участием команд из одиннадцати дочерних обществ «Газпрома» и председателями профсоюзных организаций этих дочерних обществ и в рамках единого патриотического плана «Газпром профсоюза».
Начальник отдела пресс-секретаря «Газпром профсоюза» Андрей Тутариков обратил внимание участников видеоконференции на отдельных аспектах информационной поддержки мероприятий, посвященных 75-летию Победы.
Подводя итог обсуждение первого вопроса видеоконференции, Владимир Ковальчук сказал: «В наших мероприятиях не нужно ориентироваться только на слово «интересно» (велопробеги, мотопробеги, снегоходные пробеги и так далее). Ведь главное – это дойти до человека, дойти до каждого ветерана, помочь ему, дойти до какой-нибудь деревни и восстановить памятный знак. Давайте людям конкретным помогать. Главное – тема Великой Победы не заканчивается 2020 годом и не концентрируется вокруг 9 мая. Это – постоянная наша постоянная работа».
Об актуальных вопросах реализации программы лояльности «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ».
Менеджер программы Дмитрий Лодыгин рассказал о том, как идет процесс её внедрения в профсоюзных организациях. «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ» наращивает темы развития. Соглашения о присоединении к программе подписало подавляющее большинство профсоюзных организаций, полным ходом идет передача реестров в банк – партнер программы. На момент проведения видеоконференции было собрано порядка 80000 анкет участников программы, их число постоянно увеличивается.
Руководитель программы Семен Моднов обратил внимание на то, что сейчас первичными задачами остаются включение в программу членов профсоюза и изготовление карт «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ». «Чем раньше члены профсоюза получат каты, тем быстрее они почувствуют выгоду для себя», - подчеркнул Семен Моднов. Также он отметил особую важность постоянного информирования членов профсоюза о внедряемой программе, попросил активизировать работу на местах по взаимодействию с потенциальными партнерами.
Заместитель директора управления по работе с предприятиями ПАО «Газпром» Банка ГПБ (АО) Станислав Попов дополнил выступления тем, что одновременно с реализаций нового уникального проекта «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ» «Газпромбанк» ведет работу по переводу сотрудников на новые условия зарплатного обслуживания. Данные программы не будут конкурировать, они будут дополнять друг друга, а все работники офисов «Газпромбанка» будут рассказывать своим клиентам о преимуществах программы «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ».
В выступлениях с мест приняли участие председатель «Газпром трансгаз Югорск профсоюза» Алексей Михолап, председатель «Газпром трансгаз Самара профсоюза» Валерий Шевалье.
Алексей Михолап выразил надежду на то, что реализация программы позволит повысить процент профсоюзного членства в Обществе «Газпром трансгаз Югорск», который и так является высоким. На данный момент собраны анкеты более чем 70% членов «Газпром трансгаз Югорск профсоюза», определенную трудность в первое время вызывал сбор анкет в удаленных подразделениях – расстояния и вахтовый метод работы не позволяют сделать это оперативно, но данная проблема в настоящее время решается.
Валерий Шевалье поделился своим опытом обработки данных будущих участников программы: «Всего в «Газпром трансгаз Самара профсоюзе» 4524 человека. Для удобства в работе по обработке данных участников программы, общее их количество было разбито на три этапа. Первый этап составил 1785 участников, для которых банковские карты уже выпущены. Сейчас составлен график выдачи банковских карт по филиалам, в соответствии с которым сотрудники банка будут выезжать для их выдачи. Параллельно ведётся работа по составлению реестра второго этапа, по которому планируется выдать карты уже в декабре этого года. 21 октября 2019 года планируется подписание 3-х стороннего договора на оказание услуг для партнеров программы. Уже сейчас существует предварительные устные договоренности более десяти организациями Самарской области которым интересно стать участниками (партнерами) программы».
Об актуальных вопросах охраны труда.
С докладом выступил главный технический инспектор труда «Газпром профсоюза» Николай Герасименко, особое внимание он обратил на важности работы по снижению смертности работников от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо продолжать усиление профсоюзного контроля за качеством профосмотров работников, выполнением рекомендаций, которые дают людям в лечебных учреждениях. Важно в случае выявления у работника сердечно- сосудистого заболевания защищать его права, обеспечивать переобучение и трудоустройство с недопущением сокращения. Все это необходимо делать в рамках плана мероприятий по сокращению случаев смертности работников по причине сердечно-сосудистых заболеваний, который сейчас реализуется в ПАО «Газпром».
Также Николай Герасименко проинформировал о том, что в «Газпром профсоюзе» также разработан план мероприятий по указанной проблематике, сейчас он отправлен на согласование и дополнения в профсоюзные организации, уже двенадцать организаций дали свои предложения, которые сейчас анализируются. Основные направления работы этого плана – пропаганда здорового образа жизни в трудовых коллективах, поддержание здорового психологического климата в трудовых коллективах, обучение технических инспекторов труда и уполномоченных оказанию помощи средствами неотложной врачебной помощи, в том числе дефибрилляторами. По их применению «Газпром профсоюз» совместно с ПАО «Газпром» ведет работу по внесению изменений в федеральное законодательство. В марте 2019 года депутаты Государственной Думы России в первом чтении одобрили поправки в Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым будет предусмотрена возможность оказания неограниченным кругом лиц неотложной помощи с использованием дефибрилляторов. «Надеемся, что в этом году поправки будут приняты», - сказал Николай Герасименко по этому поводу. Он также отметил положительный опыт работы по снижению сердечно-сосудистых заболеваний в «Газпром трансгаз Томск профсоюзе».
Разное.
Дополнительно обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия организаций «Газпром профсоюза» с территориальными организациями Нефтегазстройпрофсоюза России, о взаимодействии с Федерацией Независимых Профсоюзов России и Нефтегазстройпрофсоюзом России.
«Наш формат действий – за столом переговоров с социальным партнером. У нас сильная, надежная, серьезная профсоюзная организация, позволяющая таким способом решать серьезные задачи. При этом важно продолжат работу с членами профсоюза на местах», – отметил Владимир Ковальчук.
Подводя итоги, Владимир Ковальчук назвал полезным формат обсуждения актуальных вопросов посредством видеоконференций и сказал, что такая практика будет использоваться «Газпром профсоюзом» в дальнейшем.