«Газпром профсоюз» продолжает рубрику, посвященную многодетным семьям Газпрома, в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года семьи.
В сегодняшней истории мы расскажем о семье Куц Ивана Фёдоровича, прибориста 5 разряда службы АМОиС (автоматизации метрологического обеспечения и связи) филиала ООО «Газпром ПХГ» «Краснодарское УПХГ», и его супруги Марии Александровны.
История Ивана и Марии – это удивительная история о любви, которая зародилась в совершенно необычных обстоятельствах. Они познакомились в ТВ-чате, когда Иван оставил сообщение, на которое откликнулась Мария. С первого же свидания Иван осознал, что Мария – та самая, с которой он хочет построить будущее и создать семью. Спустя полгода они поженились, выбрав для этого особенный день – День всех влюбленных, словно подтверждая: их любовь будет вечной.
Секрет их крепких отношений – в постоянном движении вперёд и развитии вместе. Иван говорит, что формула их идеального союза проста: это любовь, уважение и, самое главное, доверие и поддержка. Супруги всегда были как одна команда, стремились к общим целям и делили радости и трудности поровну.
Создание большой семьи для Ивана и Марии было осознанным решением, принятым вместе. Несмотря на вызовы современного мира, Иван всегда мечтал о многодетной семье, и Мария полностью его поддержала. Они уверены: чем больше детей, тем больше счастья и поддержки в доме.
Семья Ивана и Марии насчитывает шесть человек, и каждый из них – уникальная личность с собственными увлечениями и мечтами. Иван работает в ООО «Газпром ПХГ» уже почти десять лет, а в свободное время увлекается домашним хозяйством и строительством. Мария служит в МВД и носит звание капитана внутренней службы, работая инспектором. Она – творческая личность, пишет стихи, занимается рукоделием и серьезно интересуется психологией, что поддерживает и Иван, находя в ней собеседника в таких вопросах.
Их старшая дочь Ангелина учится на химическом факультете в Воронежском государственном университете, где углублённо изучает прикладную химию. Ее младшая сестра, четырнадцатилетняя Валерия, поступила в лицей при филиале МГУ в Усть-Лабинске на физико-математическое направление – результат ее усердия и поддержки родителей. Валерия также увлекается музыкой, как и её брат Пётр, который помимо фортепиано, занимается рукопашным боем и проводит активные дни в школе и секциях.
Младшая, Нина, только начинает свой путь, но уже проявляет себя в художественной гимнастике и рисовании. Родители поддерживают каждое её увлечение, видя, как она вдохновляется старшими сёстрами и братом.
Эта семья – воплощение любви и взаимопонимания. Иван и Мария создали мир, где каждый ребёнок чувствует поддержку и может расти, раскрывая свои таланты.
Представитель «Газпром профсоюза» пообщался с семьей Куц и подробнее узнал об их семье и традициях.
– Иван, расскажите историю вашего знакомства?
Познакомились мы в ТВ-чате телеканала «Муз-тв». Я написал сообщение в чат, а моя будущая супруга на него ответила. На первом же свидании я предложил ей переехать ко мне, и так как я человек прагматичный, то увидел её и сразу понял, что это моя будущая жена и мать моих детей. Через полгода мы поженились в день всех влюбленных.
– Как оставаться интересными друг другу на протяжении многих лет? В чем формула идеальных отношений?
Ну, наверное, чтобы оставаться интересным друг другу на протяжении многих лет, нужно развиваться вместе. Вместе достигать целей, работать как команда, где каждый дополняет друг друга. Идеальные отношения – это любовь, уважение, самое главное – понимание друг друга, доверие. Ну и поддержка в любой ситуации.
– Как вы пришли к решению создать большую семью в современном мире в то время, когда многие считают, что это слишком большая ответственность?
Я всегда хотел иметь большую семью. Супруга тоже была не против. Решение о желании иметь большую семью, главное, должно быть обоюдным. Если люди не против, то почему бы и нет. Чем больше детей, тем лучше. Я сторонник этого мнения.
– Какая она – ваша семья? Расскажите о ней поподробнее. Как зовут ваших детей, сколько им лет и какие у них увлечения?
У нас большая семья – шесть человек. Я работаю в ООО «Газпром ПХГ» уже почти десять лет прибористом службы АМОиС. В свободное время занимаюсь разведением домашнего хозяйства, увлекаюсь строительством. Супруга Мария служит в МВД более пятнадцати лет. Звание капитан внутренней службы. Она работает инспектором МВД в Успенском районе. Мы, кстати, Иван да Марья. Мария творческий человек. Занимается рукоделием, пишет стихи, серьезно увлекается психологией. В психологии наши интересы совпали. Мне тоже эта тема интересна, иногда интересуюсь у нее теми или иными вопросами. Активно занимается воспитанием и обучением наших детей. Старшей дочери Ангелине уже 21 год. Она учится в Воронежском государственном университете на 4 курсе на специалитете. С 9 класса увлеклась химией и теперь не расстается с ней. Обучается на химическом факультете по специальности «Прикладная химия». Вторая дочка Валерия, ей 14 лет. В этом году поступила в филиал МГУ в городе Усть-Лабинск. Там есть лицей, называется «Первый Лобачевского». Поступила в 8 класс физико-математического направления. Конечно, большая гордость за нее. Она сама этого хотела, стремилась к этому. Вот уже второй месяц она живет не с нами. Это ее выбор, мы ее поддерживаем в этом. Жена готовила ее по русскому и математике. Супруга у меня по первой специальности – учитель математики и информатики. Я взял на себя физику и информатику. Кстати, Валерия по физике набрала 87 баллов из 100 – очень серьезный результат, на экзамене больший балл никто не набрал, она была на первом месте. До того как Валерия переехала в Усть-Лабинск, они с братом, Петром вместе ходили в музыкальную школу. Валерия посещала классы «Хоровое пение» и «Вокально-инструментальный ансамбль». Третий ребенок у нас Петр. Он на год младше Леры, а точнее на год и десять дней ровно. У нас Валерия родилась 13 мая, а Петр 23 мая. Петр также ходит в детскую школу искусств, только на класс «Фортепиано». Еще он у нас занимается рукопашным боем. Бывают дни, когда мы уходим к 8 утра с детьми вместе, а Петр у нас приходит только после девяти часов вечера – сначала школа, потом музыкальная школа и секция по рукопашному бою. Нине четыре года. В этом году пошла на художественную гимнастику по стопам старшей сестры – Ангелина у нас имеет первый взрослый разряд по художественной гимнастике. Еще Нина очень любит рисовать, может часами сидеть за красками.
– Ваши дети – какие они? Какие у ваших детей характеры, есть ли у них что-то общее или, наоборот, отличия? Как складываются их отношения между собой?
У нас, конечно, абсолютно уникальные дети. При этом они сильно разные. Ангелина у нас, рассудительная. Все делает спокойно, не спеша. Валерия чистый холерик, организатор. Для нее нет невыполнимых задач. Она даже в лицей поступила, потому что очень стремилась к этому. Петр у нас душевный, добрый человек, весельчак, очень отзывчивый. Нина, конечно, индиго. Так получилось, что с ней мы занимаемся больше всего. Не знаю, может, это возраст уже. Супруга с ней много занимается. У нас доска есть специальная, мольберт, где у нас по слогам слова написаны, и вот каждый день вечером занимаемся с Ниной. Ей четыре года, и она уже умеет считать 1000. Она уже понимает, что за чем идет - десятки, сотни, тысячи. По слогам читает хорошо слова, состоящие из четырех букв. Учится читать и более сложные слова. В три года Нина уже знала весь алфавит и цифры. Наверное, как и в каждой семье, отношения между детьми бывают такими, что сейчас они любят друг друга, а через 5 минут ругаются на повышенных тонах. В трудную минуту они, конечно, стоят горой друг за другом. Нина защищает Петра. Когда они где-нибудь играют, Петру что-нибудь делают не так, Нина подходит и говорит: «Это мой брат, не трогайте его». Петра у нас защищают все девочки.
– Есть ли у вас семейные традиции? Какие?
У нас есть одна традиция. Мы каждые пять лет на юбилей жены ходим в большую студию и делаем профессиональную фотосессию всей семьей, включая старшее поколение.
– Как обычно проводите время с семьей? Какие мероприятия или занятия всей семьёй приносят вам наибольшее удовольствие?
В таком бешеном ритме у нас практически нет свободного времени. Дети постоянно или на учебе, или на соревнованиях в выходные. Вот Валерия, когда была здесь, пела постоянно. Нас сильно спасает, конечно, наш профсоюз «Газпром ПХГ», который постоянно устраивает выездные мероприятия, недавно в цирке были. На Новый год снова поедем в цирк. Во все возможные поездки выходного дня тоже ездим: театр посещаем, кинотеатр, развлекательные парки. Очень нравится ездить коллективом со всеми детьми в Гуамское ущелье, плато «Лагонаки» – у нас там уже проверенная база, где мы все вместе собираемся. Наибольшее удовольствие нам приносят, конечно, ежегодные поездки на море. Каждый год мы выбираем новое место с целью отдохнуть и познакомиться с этим местом.
– Есть ли у вас любимые семейные рецепты или блюда, которые вы готовите вместе?
В этом плане у нас все просто – мы любим жарить шашлык. Супруга его маринует, сын готовит мангал. Я жарю, девчонки накрывают на стол, а потом мы его все дружно едим в большой беседке, построенной, кстати, своими руками.
– Есть ли у вашей семьи мечта, которую вы хотите осуществить?
Мы не сторонники мечтать, мы ставим перед собой цель и стремимся к ней. В следующем году мы планируем съездить в Москву, показать детям столицу нашей Родины. Как раз сейчас прорабатываем маршрут и интересные локации для посещения.
– Что бы вы могли посоветовать от себя тем семьям, которые только планируют завести семью?
Не бойтесь заводить детей. Это кажется, что когда их много, вам будет сложно их воспитывать. Чем больше детей, тем лучше. Мы команда, и каждый член семьи – это звено одной цепи. И любое дело нам по плечу. Я только сейчас понял, когда Ангелина и Валерия далеко от нас, как нам стало трудно. Я, конечно, сторонник больших семей, где много детей. Тем более сейчас, когда много возможностей. Государство делает все для этого. Если ты стремишься, двигаешься – у тебя все получится. Для детей сейчас открывают разные курсы в «Сириусе» на 2-3 недели, «Артек», «Орленок». Только подавай заявки, учись и вперед. Для того чтобы подавать заявки, необходимо чтобы у детей было портфолио. Когда ребенок выигрывает какие-то конкурсы, им выдают дипломы, грамоты, и все это надо собирать, не выкидывать. Собирать и копить. Нам еще очень-очень давно один преподаватель сказал: «Вы собирайте все с детского сада». У нас, конечно, большое портфолио у каждого ребенка накопилось. Россия – страна возможностей!
– Залог дружной семьи – это по вашему мнению? Что помогает вам оставаться дружной и сплоченной семьей?
Залог дружной семьи, по нашему мнению, это быть примером для своих детей. У каждого из нас есть свои достижения, а другие члены семьи помогают нам в этом. Мы учим детей ставить перед собой цели и достигать их. Мы поддерживаем друг друга в любых начинаниях. Это нам помогает оставаться дружной сплоченной семьей.