Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новый регламент оказания первой помощи (приказ от 03.05.2024 № 220н), который вступил в силу с 1 сентября 2024 г.
Данным нормативным актом конкретизируется список состояний, при которых сотруднику необходимо оказать первую помощь, а также уточняются условия применения дефибрилляторов. Использование приборов, которые помогают восстановить работу сердца, если у человека случился приступ, разрешили на законодательном уровне – их теперь могут использовать не только медицинские работники.
В соответствии с Перечнем мероприятий по оказанию первой помощи и алгоритмом их проведения, отсутствие у пострадавшего признаков жизни (дыхания, кровообращения) является основанием для применения автоматического наружного дефибриллятора (при его наличии).
«Газпром профсоюз», начиная с 2018 года, проводил планомерную работу по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы использования автоматических наружных дефибрилляторов (далее – «АНД»). В частности, по инициативе ПАО «Газпром» и «Газпром профсоюза» было направлено обращение в Государственную Думу РФ и Министерство здравоохранения РФ о необходимости внесения изменений в приказ Минздрава России в части предоставления возможности применения АНД неограниченному кругу лиц.
Уверены, что вступление в силу приказа Минздрава России поможет спасти многие жизни, поскольку проведение реанимационных действий с применением дефибрилляторов является одним из наиболее эффективных методов оказания первой помощи при внезапной остановке сердца, и теперь этот метод стал в разы доступнее!
Отдельно отметим, что в рамках прошедшей в г. Сочи Всероссийской недели охраны труда – 2024 состоялся мастер-класс на тему: «Практика применения автоматического наружного дефибриллятора в рамках нового порядка оказания первой помощи». В работе мастер-класса принял участие главный технический инспектор труда - начальник отдела «Газпром профсоюза» Николай Герасименко.