В розыгрыше второго Кубка «Газпром профсоюза» по хоккею с шайбой, прошедшем в столице Республики Башкортостан 21-23 мая, участвовали представители 12 дочерних обществ ПАО «Газпром». Напомним, год назад в турнире, который состоялся в Нижнем Новгороде, играли 8 команд.
В 2024 году организаторами турнира стали «Газпром профсоюз», ООО «Газпром трансгаз Уфа» и ОППО «Газпром трансгаз Уфа профсоюз». Матчи прошли на главной арене Городского дворца спорта и на малой площадке «Уфа-Арены», которые входят в инфраструктуру хоккейного клуба «Салават Юлаев» - обладателя Кубка Гагарина и двукратного чемпиона России.
Тожественная церемония открытия состоялась на льду Городского дворца спорта, построенного в 1967 году. Именно с этим местом связаны первые успехи башкирского хоккея – выход в Высшую лигу чемпионата СССР в 1978 году, первые медали «Салавата Юлаева» - бронза чемпионата Межнациональной хоккейной лиги в сезонах 1994/1995 и 1995/1996, бронза чемпионата России сезона 1996/1997. Здесь начинали свой путь легендарные хоккеисты Республики Башкортостан – братья Гимаевы, Александр Семак, Игорь Кравчук и многие другие.
На торжественной церемонии открытия выступили заместитель Председателя «Газпром профсоюза» Павел Фадеичев, заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Уфа» Константин Пестов, заместитель премьер-министра Республики Башкирия Ирек Сагитов, заместитель главы Администрации Уфы Владимир Жебровский.
Павел Фадеичев зачитал приветственный адрес от Председателя «Газпром профсоюза» Владимира Ковальчука: «Год назад в Нижнем Новгороде я сказал, что будущее хоккейного турнира на призы «Газпром профсоюза» гарантирую. Сказано - сделано! Второй турнир состоится! Мы видим, с каким вниманием к нему отнеслись дочерние общества ПАО «Газпром».
Константин Пестов добавил: «От имени руководства компании «Газпром трансгаз Уфа» приветствую всех, кто приехал на нашу славную красивую башкирскую землю, в наш славный город Уфа! Благодарим республиканских и городских руководителей, «Газпром профсоюз». Хотим, чтобы эта славная традиция продолжалась. А мы как организаторы постараемся сделать все возможное, чтобы турнир был красивым, ярким и насыщенным».
Помимо этого, приветствие участникам турнира направил Александр Иванович Медведев, действующий Председатель Совета директоров ООО «Хоккейный клуб СКА» и многолетний Президент Континентальной хоккейной лиги.
В соответствии с регламентом 12 команд были распределены жребием на 4 группы, в первый день турнира они сыграли между собой. Победители групп автоматически выходили в ¼ финала турнира, а занявшие 2 и 3 места провели стыковые матчи с командами из других групп.
Итоги группового этапа:
Группа А
1 место – «Газпром добыча Уренгой», 2 победы (из них 1 по буллитам), 5 очков, шайбы 11:1
2 место – «Газпром трансгаз Ухта», 1 победа и 1 поражение по буллитам, 4 очка, шайбы 13:1
3 место – «Газпром добыча Ямбург», 2 поражения, 0 очков, шайбы 1:23
Группа Б
1 место – «Газпром добыча Ноябрьск», 2 победы, 6 очков, шайбы 12:2
2 место – «Газпром трансгаз Уфа», 1 победа и 1 поражение, 3 очка, шайбы 5:6
3 место – «Газпром трансгаз Екатеринбург», 2 поражения, 0 очков, шайбы 1:10.
Группа В
1 место – «Газпром трансгаз Югорск», 2 победы, 6 очков, шайбы 9:1
2 место – «Газпром трансгаз Москва», 1 поражение и 1 победа по буллитам, 2 очка, шайбы 3:7
3 место – «Газпром межрегионгаз», 2 поражения, 1 очко, шайбы 3:7
Группа Г
1 место – «Газпром переработка», 2 победы, 6 очков, шайбы 8:2
2 место – «Газпром трансгаз Казань», 1 победа и 1 поражение, 3 очка, шайбы 3:3
3 место – «Газпром трансгаз Нижний Новгород», 2 поражения, 0 очков, шайбы 2:10
«Газпром добыча Уренгой» (прошлогодний победитель турнира), «Газпром добыча Ноябрьск» (дебютант турнира), «Газпром трансгаз Югорск» (прошлогодний бронзовый призер) и «Газпром переработка» (еще один дебютант турнира) автоматически вышли в ¼ финала. По итогам стыковых матчей компанию им составили «Газпром трансгаз Ухта» (дебютант турнира), «Газпром трансгаз Нижний Новгород», «Газпром трансгаз Уфа» и «Газпром трансгаз Казань».
Четвертьфиналы:
«Газпром добыча Уренгой» - «Газпром трансгаз Нижний Новгород» 5:1
«Газпром трансгаз Югорск» - «Газпром трансгаз Ухта» 1:7
«Газпром добыча Ноябрьск» - «Газпром трансгаз Казань» 2:1, в овертайме
«Газпром переработка» - «Газпром трансгаз Уфа» 5:0
Полуфиналы:
Утром 23 мая в Городском дворце спорта Уфы прошли полуфинальные матчи Кубка «Газпром профсоюза». Определились финалисты – ими стали дебютанты – команды «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром переработка». В матче за третье место сыграли прошлогодний победитель «Газпром добыча Уренгой» и еще один дебютант турнира – «Газпром трансгаз Ухта».
«Газпром добыча Уренгой» - «Газпром добыча Ноябрьск» 0:1, по буллитам
На льду было полное равенство во всех компонентах игры. Так, команды играли в основное и дополнительное время – красиво, но без шайб, овертайм прошел в атакующем стиле. В первой серии буллитов голов тоже не случилось – из пяти попыток ни одна не была реализована. В продолжении до первой заброшенной шайбы победила команда «Газпром добыча Ноябрьск». По поводу заброшенной решающей шайбы много спорили, но главный судья был категоричен: «Шайба попала в перекладину, от нее упала на ребро за линией ворот и после этого отлетела в поле. Чистый гол». В составе команды «Газпром добыча Ноябрьск» играл заместитель генерального директора компании Андрей Колесниченко, а в составе «Газпром добыча Уренгой» - заместитель генерального директора Семен Курдюмов.
«Газпром трансгаз Ухта» - «Газпром переработка» 1:2
На протяжении 45 минут игры (по регламенту матчи состояли из трех периодов по 15 минут «грязного» времени) инициативой владела команда «Газпром переработка». Соперник перехватывал ее или временами, или когда получал численное преимущество - так была заброшена первая шайба: нарушение численного состава и молниеносная реализация в исполнении «Газпром трансгаз Ухта». Первый период закончился со счетом 1:0 в их пользу. На второй перерыв команды ушли при сете 1:1, в третьем периоде характер игры не изменился, но «Газпром переработка» перевел свое игровое преимущество в решающий гол. «Газпром трансгаз Ухта» на последней минуте матча организовал массированный штурм, поменяв вратаря на шестого полевого игрока, шайба почти попала в ворота. Но почти – не считается.
Матч за III место:
«Газпром добыча Уренгой» - «Газпром трансгаз Ухта», 2-1 по буллитам
Первый период начался без раскачки – команды играли между собой на групповом этапе (1:0 победа Нового Уренгоя по буллитам), но заброшенная шайба случилась только в конце этого игрового отрезка. Контратака - бросок – вратарь среагировал – отскок – добивание – 1:0 в пользу «Газпром добыча Уренгой». Команде «Газпром трансгаз Ухта» удалось отквитаться в начале второго периода – длинная многоходовая атака в большинстве, которая завершилась взятием ворот. После этого заброшенных шайб в матче больше не было – ни в основное время, ни в овертайме. В серии буллитов «Газпром добыча Уренгой» реализовал две попытки из пяти, а «Газпром трансгаз Ухта» - на одну меньше.
Финал:
«Газпром добыча Ноябрьск» - «Газпром переработка» 1:2
По-настоящему интригующим получился финальный матч турнира. Несмотря на то, что команда «Газпром добыча Ноябрьск» подходила к финалу в статусе фаворита, именно игроки команды «Газпром переработка» смогли открыть счет. Но фавориты не потеряли уверенность в себе и сравняли счет благодаря настойчивости и командной игре. До середины второго периода команда «Газпром добыча Ноябрьск» имела определенное преимущество, но начиная с этого отрезка и до конца матча игра выровнялась, а атаки шли на встречных курсах. Никто не стал «закрываться» и играть исключительно от обороны, газовики в обеих командах были полны решимости решить все вопросы до овертайма. И за 30 секунд до конца основного времени матча меткий бросок Антона Рукавицина принес «Газпром переработке» первый в их истории Кубок «Газпром профсоюза».
ИТОГИ
Победителями турнира стали его дебютанты - «Газпром переработка», серебро у «Газпром добыча Ноябрьск» (для них это тоже дебют), бронза – у «Газпром добыча Уренгой» (год назад они были лучшими).
На торжественной церемонии закрытия выступили заместитель Председателя «Газпром профсоюза» Павел Фадеичев, генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, заместитель премьер-министра Республики Башкирия Ирек Сагитов, министр спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, заместитель главы администрации Уфы Владимир Жебровский, председатель Республиканкой организации Башкортостана НГСП Валерий Сафиханов.
Заместитель Председателя «Газпром профсоюза» Павел Фадеичев отметил, что поддержка спорта и пропаганда здорового образа жизни – это то, чем активно занимается «Газпром профсоюз» вместе с социальным партнером – ПАО «Газпром». «Хоккей – это уникальная возможность, когда можно проявить командных дух, силу воли, умение бороться и побеждать. Всё это в эти дни было на нашем турнире. В матчах Кубка «Газпром профсоюза» есть всё – отличная подготовка, командная работа, интрига и многое другое. Самое главное, что у всех нас, работников компании «Газпром», есть увлечения. Вдвойне важно, когда этим увлечением является спорт, а втройне - когда это хоккей», - сказал он. Помимо этого, Павел Фадеичев поблагодарил ООО «Газпром трансгаз Уфа» и ОППО «Газпром трансгаз Уфа профсоюз» за совместную работу по организации турнира.
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов сказал, что «всегда грустно подводить итоги, но когда эта минута наступает, мне остается только поблагодарить вас за участие, ваши коллективы и, конечно, со словами благодарности «Газпрому» и «Газпром профсоюзу», Республике Башкортостан за то, что мы имеем такую возможность встречаться, играть, побеждать. То, что мы видели в финальных играх, показало, что мы бьемся до последней секунды. Играть нужно до последней секунды – как в жизни».
Командные итоги турнира:
Индивидуальные итоги турнира:
На протяжении всего турнира в Уфе работа съемочная группа программы «Профсоюзная волна». Итогом работы коллег из ООО «Газпром трансгаз Югорск» стал великолепный специальный сюжет, с которым предлагаем вам ознакомиться.