Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной (а учитывая недавние заявления о возможных погрешностях при тестировании, очень напряженной), в сегодняшнем обзоре мы постараемся дать чуть больше позитивной информации. Тем более источниками оптимизма выступают профсоюзные организации и дочерние общества «Газпрома». И это правильно! Даже неприятный диагноз «у вас COVID» можно принять с уверенностью в том, что он будет побежден – об этом тоже в нашем сегодняшнем обзоре.
Статистика (источник: Роспотребнадзор):
Россия, данные на 12.00 6 ноября:
Мир: данные на 12.00 6 ноября:
К вопросу о статистике:
Главный пульмонолог Министерства здравоохранения России Сергей Авдеев заявил, что 30–40% тестов на COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат. По его словам, проблема связана не с тестами, а с качеством взятия материала для исследования: «Если материал взят некачественно или поверхностно, то мы имеем шанс получить ложноотрицательный материал». Результаты теста также могут зависеть «от времени взятия материала»: по его словам, на ранних стадиях болезни больше шанс получить положительный результат. Качество отечественных и зарубежных тестов в Минздраве под сомнение не ставят.
От редакции обзора: таким образом, путем нехитрых математических операций мы можем получить совсем другую статистику. По состоянию на 6 ноября в России в общей сложности проведено более 63,5 млн. лабораторных исследований на наличие коронавируса, выявлено 1,7 млн. случаев заражения. Если данную цифру увеличить на указанные выше теоретические 30%, то получится 2,3 млн. Статистическая деталь к размышлению.
Источник: КОММЕРСАНТЪ, 05.11.2020.
Прогнозы врачей:
Главный врач Городской клинической больницы №40 в Коммунарке (Москва) Денис Проценко сделал прогноз по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Он выразил надежду на то, что пандемия коронавируса может завершиться в июне 2021 года: «Очень надеюсь, что в июне. А может быть, еще раньше, посмотрим. Не буду пока спойлерить, потому что мы об этом думаем, постоянно думаем». Третью волну пандемии можно ожидать уже в марте 2021 года, она пойдет на спад к началу лета. В случае, если к этому времени появится эффективная вакцина, то волна будет «менее бурной». Проценко также подчеркнул, что «это грубые расчеты», потому что весь мир занимается созданием вакцины и это представляет большую сложность.
Источник: проект «RT РОССИЯ» «Эпидемия», 05.11.2020.
Научный сотрудник института имени Гамалеи, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн: всего нескольких лет достаточно, чтобы коронавирус перестал быть смертельно опасным для людей: «Для таких вирусов, как CoViD-19, характерно изменение в сторону снижения патогенности. Где-то через год, два или три вирус станет настолько малоопасным, что с ним можно будет существовать». Для подкрепления своих слов учёный ссылается на мировую статистику: в мире заметно резкое снижение летальности по сравнению с показателями весны.
Источник: LENTA.RU, 03.11.2020.
На фоне этой статистики главное – без паники!
Группа ученых из Италии проанализировала психическое и психологическое состояние 402 взрослых, переболевших коронавирусом и выяснила, что примерно 56% пациентов имеют минимум одно психическое расстройство, которое появилось у них после сообщения о диагнозе COVID-19. Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность - 42% опрошенных. Бессонницей страдают 40% пациентов, депрессией - 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства - у 20%.
Врач – психиатр Константин Ковалев: пациенты с COVID-19, поддаваясь панике, только усугубляют течение болезни. Тревога сильно влияет на организм человека - ухудшается работа иммунной системы, понижается сопротивляемость инфекции: «Поэтому людям, которые заболели коронавирусом, стоит выполнять рекомендации лечащих врачей и сохранять душевное спокойствие, так как это один из важнейших факторов выздоровления».
Кандидат медицинских наук, психиатр Анна Павлова: на фоне тревоги организм вырабатывает вещества, поддерживающие воспаление: «Тревога, особенно доходящая до уровня паники, нарушает критическое понимание происходящего, усиливает текущие симптомы болезни, вызывает мнимые, ложные ощущения, мешающие правильному лечению и оценке состояния». Вместе с тем, по ее словам, тревога мешает контакту с врачом, доверию к процессу терапии, нарушает поведение человека и соблюдение предписаний, что также не только не способствует более быстрому и качественному излечению, но и часто влечет осложнения.
Психиатр Кристина Савицкая: зачастую пациенты боятся не столько самой инфекции, сколько лечения: «Я наблюдаю уже который месяц этих людей и многие из них тревожатся, что их будут пичкать химией, которая может им навредить». Она поясняет: смысла бояться коронавируса нет, потому что им скорее всего переболеют все: «Сейчас такая ситуация, что уберечься практически невозможно. Никак нельзя повлиять на смерть, как и на рождение, нужно философски ко всему этому подходить».
Психотерапевт Елена Антонова: решением при заболевании COVID-19 будет возвращение из своих мыслей в реальность. «Тревога возникает в момент, когда человека убегает в своих мыслях далеко и рисует себе страшные картинки. Поэтому если у вас ковид, нужно для себя понять и принять, что вы уже заболели, и вернуться обратно не получится». Если же чувство тревоги начинает одолевать, стоит задать себе несколько вопросов. Эти вопросы помогут ощутить чувство контроля:
Психиатр Анна Павлова: если же вы чувствуете, что самостоятельно справиться с тевогой слишком сложно, то необходимо обратиться за помощью к психологу или врачу-психотерапевту: «Благо, сейчас доступны все формы онлайн – консультаций. Иногда достаточно одной-двух бесед со специалистом, чтобы полностью прийти в себя и настроиться на нужный лад. Постарайтесь помнить, что спокойствие и оптимизм не только улучшают качество жизни, но и порой помогают преодолеть на первый взгляд самые безнадежные и сложные ситуации».
Источник: ГАЗЕТА.RU, 05.11.2020.
«Газпром трансгаз Уфа» - профилактические действия:
В плановом порядке реализуется комплекс эффективных мер по противодействию коронавирусной инфекции. На предприятии организован строгий масочный режим, в местах общего пользования созданы условия для соблюдения социальной дистанции. Регулярно обрабатываются контактные поверхности, продолжается обязательная термометрическая проверка сотрудников перед началом трудового дня. Здания оснащены антисептическими средствами. Медико-санитарной частью ООО «Газпром трансгаз Уфа» проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья работников. Контроль за исполнением санитарно - эпидемиологических требований ведут антиковидные инспекторы. Сотрудникам, переведенным в соответствии с поручением Главы Республики Башкортостан на удаленный режим работы, созданы все необходимые условия для дистанционного выполнения обязанностей.
«Газпром трансгаз Чайковский профсоюз» - витаминный позитив:
Первичная профсоюзная организация «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз - администрация Общества» внедрила витаминные инновации в коллективе управления. Все 508 членов профсоюза получили в подарок от первички «Позитивин профсоюзный форте». В период роста острых респираторных заболеваний первичная профсоюзная организация решила поддержать работников аппарата управления. Чай, лимон, гранат, мандарины и шоколад – вот такой витаминный позитивный набор был подарен каждому члену профсоюза. Вручение витаминных презентов стало большой, но очень приятной неожиданностью для всех. В результате много слов благодарности прозвучало в адрес профкома и председателя «Газпром трансгаз Чайковский профсоюз - администрация Общества» Ирины Поздеевой. «Профилактика простудных заболеваний должна носить системный характер. А такие витаминные наборы и здоровье укрепят, и настроение поднимут!» - убеждена она.
Пишите и звоните:
Обратная связь по антикоронавирусным вопросам: inform-mpo@yandex.ru | +7 916 930 31 32.